В среду высокопоставленный американский чиновник заявил, что Россия начинает лучше относиться к идее сотрудничества с НАТО по проекту европейской системы противоракетной обороны. По его словам, предстоящий на следующей неделе саммит Североатлантического альянса, должен закрепить потепление между бывшими противниками времен холодной войны.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон (Philip Gordon) утверждает, что Россия проявляет готовность сотрудничать с НАТО по проекту системы, нацеленной на отражение угрозы удара баллистическими ракетами с Ближнего Востока – в первую очередь со стороны Ирана.

Ранее Москва опасалась, что эта система может отрицательно сказаться на ее потенциале ядерного сдерживания. Русские тревожились, что новая система ПРО будет способна перехватывать и российские ракеты.

Тем не менее, на прошлой неделе, после встречи президента Медведева с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen), Россия пообещала усилить сотрудничество с НАТО в Афганистане и подумать о совместной работе над «противоракетным щитом».

Российский президент и глава НАТО встречались, чтобы обсудить двустороннее соглашение, которое будет подписано на саммите 28 стран НАТО в Лиссабоне. Саммит пройдет 19-20 ноября, и Медведев собирается на нем присутствовать.

«В целом они одобрили эту идею (совместной с НАТО системы противоракетной обороны)... и я полагаю, что они проявляют готовность работать с нами вместе над этим проектом», - заявил Гордон, выступая перед журналистами в американского посольстве в Лондоне.

«Они хотят быть уверены, что эта система не направлена против России и не может подорвать российский потенциал сдерживания, который они намерены сохранить».
Гордон утверждает, что привычка считать любой выигрыш НАТО проигрышем для России давно вызывает у Вашингтона сожаление.

При этом Россия не только опасается за свой оборонный потенциал, но и хочет принять участие в разработке архитектуры системы противоракетной обороны.

По словам Гордона, право вето в вопросах устройства системы Москва в любом случае не получит, однако, чем раньше начнутся переговоры, тем больше Россия сможет выторговать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.