Если бы президент США намекнул (а неназванные оперативники ЦРУ сказали открыто), что офицера американской разведки, переметнувшегося в Россию, ЦРУ выследит в России и убьет, как бы отреагировал Путин? Был бы он рад видеть убийц из ЦРУ в Москве?

Так вот, со знаменитой Анной Чапман (совпадение с моей фамилией случайное!) и прочими шпионами возникла обратная ситуация. Кремль внедрил в США несколько агентов, которые заняли крайне мелкие и никому не нужные позиции, и их поймали. Что ж, нечего было шпионить. Все они вернулись домой по обмену, и Путин поднял тост в честь их героизма. Чапман, как разоблаченная шпионка, теперь разоблачается еще активнее, снимаясь для мужских журналов. Что ж, девочке надо где-то работать.

Но теперь российский агент, который разоблачил ее и всех остальных шпионов, которые и шпионить-то не умели, успешно переметнулся в США. А премьер-министр Путин прозрачно намекнул, что он «заказан». А неназванный офицер разведки сказал, что «Меркадера» послали его убивать.

«Мы знаем, кто он и где находится», — сказал кремлёвский источник. — «Не сомневайтесь, что к нему уже послали “Меркадера”».

Правда, что ли? Рамон Меркадер был убийцей, которому Сталин приказал убить Троцкого в Мексике. Что же нам теперь, радоваться, что нынешнее российское правительство берет за образец Сталина? Что, американцы должны мириться с потребностью Кремля приехать к нам, нарушать наши законы и вволю убивать людей? Государственный департамент должен потребовать «разъяснений». И это самое меньшее!

Извините, Кремль, но мы не можем разрешить вам убивать людей в США. Иначе весь этот фарс со шпионами перерастет в нечто более серьезное.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.