Один из главных лидеров демократической оппозиции в России на прошлой неделе сказал, что россияне не уверены в том, какую позицию занимает президент Обама по вопросу демократии и прав человека в России.

Бывший вице-премьер России и основатель движения «Солидарность» Борис Немцов в своем выступлении на этой неделе также сказал, что Обама допускает стратегическую ошибку, думая, что ратификацией договора о разоружении с Россией он добьется «перезагрузки» отношений с бывшим противником США по холодной войне.

«Россияне не знает, что Обама думает о правах человека и демократии», — сказал Немцов, выступая на конференции, проведенной аналитическим центром Foreign Policy Initiative.

Критические замечания Немцова нацелены на подход администрации Обамы к вопросу улучшения отношений с Россией, который, по мнению критиков, ознаменовал отход от традиционных приоритетных задач в отношения с Россией, как-то борьбы за демократию и правопорядок. Вместо этого администрация стала добиваться сотрудничества России по таким вопросам, как стратегия США в ООН, санкции в отношении Ирана и военная операция в Афганистане.

Краеугольным камнем «перезагрузки» отношений с Россией стало подписание в апреле нового договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ), который Белый дом хочет ратифицировать до наступления нового года, когда истекут полномочия нынешнего состава Сената.

Немцов высказывается в поддержку разоружения, но отмечает, что США подписали такой же договор о разоружении с советским лидером Леонидом Брежневым.

«Теперь у власти [премьер-министр Владимир] Путин; это никакая не “перезагрузка”. Перезагрузка это уверенность. А есть у нас уверенность? Нет! Потому что у Путина совершенно не такие ценности, как у Обамы. Обама реально верит в правопорядок, в свободу, свободу слова и демократию. А Путин верит в деньги, бизнес и власть», — сказал Немцов.

Особенно критически Немцов отозвался об успеваемости Обамы на ниве борьбы за демократию.

Давая впоследствии интервью, Немцов сказал, что встречался с Обамой в июле 2009 года, когда президент приезжал в Москву.

На встрече Немцов дал Обаме экземпляр резолюции Сената, принятой в 2005 году им же (в качестве сенатора, которым он был тогда), где осуждался арест Михаила Ходорковского — российского олигарха, задержанного в 2005 году (так в тексте — прим. пер.) по обвинениям, которые, по всеобщему мнению, были выдвинуты тогдашним президентом России Путиным в отместку и по политическим мотивам.

Немцов сказал, что в момент получения резолюции лицо президента не выражало ничего.
«Я знаю», — только и сказал президент.

«Я был разочарован, — сказал Немцов, имея в виду диалог с Обамой о Ходорковском. — Я говорил об этом со [специалистом по российскому Белому дому] Майклом Макфолом (Michael McFaul). У него по этому вопросу была четкая позиция, и он со мной согласился. Не думаю, что у Обамы есть четкая позиция. Если бы у Обамы она была, то он, я уверен, ответил бы мне».

В понедельник представитель Белого дома Томми Витор (Tommy Vietor) написал по электронной почте, что Обама поднимал вопрос Ходорковского на последней встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым, состоявшейся 13 ноября.

После той встречи один высокопоставленный представитель администрации сказал, что главы государств «действительно обсудили демократию и права человека». Он добавил, что «президент Обама выразил большое удовлетворение весьма жесткими заявлениями, которые Медведев сделал на прошлой неделе по поводу избиений журналистов».

Во вторник заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг (James Steinberg) тоже вступился за администрацию Обамы и за ее успеваемость по борьбе за демократию и права человека в России.

«Думаю, вполне понятно, думаю, мы вполне громко объявили о своей позиции, будь то вопрос избиений журналистов или заключения в тюрьму политических деятелей», — сказал Стейнберг, отметив, что это не мешает «перезагрузке» отношений с Россией.

«Конечно, оппозиционерам всегда будет мало. Такая у них работа», — добавил Стейнберг.
Но Немцов сказал, что не надеется, что президент США принесет в Россию демократию.

«Я не питаю иллюзий касательно помощи американцев. Не думаю, что американский президент или американский Конгресс установит демократию в мой стране», — сказал он, добавив, что это дело россиян и только россиян.

«Но я считаю, что позиция США важна с точки зрения атмосферы вокруг Кремля», — добавил он.

Особенно критически Немцов отнесся к принятому Макфолом решению начать диалог на тему гражданского общества с Владиславом Сурковым — преданным Путину основателем националистических молодежных организаций, которые Немцов сравнивал с молодежными объединениями в Германии времен Адольфа Гитлера.

Немцов сказал, что то, что Сурков с его молодежными группировками, запугивающими журналистов, будет представлять Россию на форуме, где развивают гражданское общество, — это извращение.

Немцов порекомендовал американцам запретить Суркову въезд в свою страну.

Сейчас Немцова волнует будущее его страны, и похоже, что собственная безопасность интересует его меньше. На вопрос о наличии у него в Москве охраны он ответил отрицательно. Его спросили, кто же тогда его охраняет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.