В прошлом беседовавшие со мной представители НАТО не раз жаловались, что страны-члены альянса не направляют в Афганистан достаточное количество вертолетов. В итоге случилось то, что должно было случиться: по сообщениям канадских СМИ, Министерство обороны Канады втихомолку арендовало несколько российских вертолетов для использования на юге Афганистана.

Сначала я подумал, что смысл этого в том, чтобы обманывать местных жителей. Но вряд ли это обманет талибов – свои российские вертолеты они наверняка знают. Лейтенант канадского флота Келли Розенберг-Пейн (Kelly Rozenberg-Payne) утверждает, что канадским войскам в Афганистане просто понадобились дополнительные летательные аппараты. «Темп операций авиационного крыла стал слишком высоким, и командование пришло к выводу, что ему нужны дополнительные средства для переброски солдат», - заявила она.

Я бы предположил, что вертолеты Ми-17, которые также используют афганские и пакистанские войска, удобнее задействовать в операциях за границей, в зоне племен. Операцию с их применением проще отрицать, особенно, если проводится она ночью, и на вертолете не будет лишней маркировки. Это объясняет почему, как пишет канадская пресса, «подробности сделки отсутствуют на сайте тендерной службы MERX, официально публикующей информацию о конкурсах на госзакупках», и почему о новых вертолетах, которые используются с весны, ни разу не упоминалось в пресс-релизах.