Нью-Йорк — 20 ноября были арестованы два журналиста из московской вещательной сети Russia Today, освещавшие акцию протеста против центра военной подготовки в США, ранее называвшегося «Школа обеих Америк» и расположенного в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Корреспонденту Кэйлин Форд (Kaelyn Forde) и оператору Джона Конвэя (Jon Conway), гражданам США, предъявлено обвинение в незаконном собрании, демонстрации без разрешения и неподчинении приказам полиции, о чем сообщает агентство Associated Press. Их задержали на 29 часов, после чего отпустили под залог в 1300 долларов с каждого.

«Журналисты должны иметь возможность освещать демонстрации общественности, — сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон (Joel Simon). — Полиция города Коламбуса (штат Джорджия) должна провести внутреннее расследование этого инцидента, а в будущем осуществить процедуры, необходимые для того, чтобы журналисты могли делать свою работу без стороннего вмешательства».

На видеозаписи, выложенной впоследствии на сайт YouTube, видно, как полицейские арестовывают Кэйлин Форд. Она неоднократно извиняется перед ними, объясняет, что подвинулась, когда ее попросили, и спрашивает, за что ее арестовывают, а двое полицейских в это время выкручивают ей руки за спину и сковывают пластмассовыми наручниками. Также видно, что Форд, задавая полицейским вопросы о причинах ареста, подчиняется им.

Двое журналистов были арестованы вместе с группой протестующих во время ухода с места демонстрации, о чем нам сообщил заместитель начальника полиции в полицейском департаменте Коламбуса Чарльз Роу (Charles Rowe). По его словам, всем арестованным было приказано разойтись, а они не разошлись.

Съемочная группа Russia Today освещала мирную демонстрацию, проходившую возле Форт-Беннинга, где находится центр военной подготовки США, ранее называвшийся «Школа обеих Америк», а теперь переименованный в Институт сотрудничества по безопасности Западного полушария. Там уже двадцать лет ежегодно собираются люди, протестующие против военной подготовки, потому что в 1989 году выпускники «Школы обеих Америк» оказались причастными к убийству шести священников-иезуитов. Трое убитых иезуитов много писали, впоследствии их зачислили в составляемых Комитетом по защите журналистов списки журналистов, убитых в 1989 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.