Сопротивление новому договору СНВ, кажется, преодолено. План модернизации ядерных сил будет осуществляться. Решения НАТО касательно ПРО придали уверенности в том, что планы по этой обороне также будут продвигаться. И в самом деле, Россия может сыграть некоторую роль в создании этой обороны. Большинство экспертов по национальной безопасности, министр обороны Боб Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил Майк Маллен поддерживают ратификацию нового договора по СНВ. Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает, что промедление вызывает вопросы по его верификации.

Следовательно, почему бы тогда не ратифицировать договор во время одной из последних сессий Конгресса, как на том настаивает администрация? Именно потому, что сессии последние. Ратификация соглашения сейчас, по сравнению с ратификацией в январе, навсегда запятнает соглашение. Оно будет восприниматься примерно так же, как продвигавшийся демократами закон о здравоохраненении: скорее результат игры политических сил, чем на самом деле поддерживаемое двумя партиями, или, как предпочитает говорить госсекретарь Клинтон, внепартийное американское решение.

Заставить подписать СНВ сенаторов, которые скоро перестанут быть таковыми, означает оскорбить Россию: это будет сигналом о том, что ее интересы признаются лишь в результате трюка, уловки. Некоторые утверждают, что на самом деле в договоре вообще нет необходимости; однако это суждение не учитывает реалий того, что Россия стремится к договору как к признаку ее сохраняющейся дееспособности в роли крупной державы на мировой арене. В таком случае СНВ заслуживает уважения, которое придет вместе с достойным голосованием о ратификации в Сенате – после того, как новоизбранные сенаторы займут свои места в этой торжественной палате.

Есть мнение, что новый СНВ должен быть немедленно ратифицирован в связи с требованием положений о ратификации. Однако СНВ-1 истек почти год назад; кажется, Америка выжила и осталась цела и невредима. Если мы почти год ждали договора, почему мы не можем подождать еще 60 дней?

Более того, такой подход отбрасывает отношения Вашингтона и Москвы к середине холодной войны. Это вряд ли пример перезагрузки, к которой справедливо стремилась администрация. Более того, это подрывает предложения НАТО по сотрудничеству с Россией по ПРО. В конце концов, если нам надо торопиться с ратификацией договора, потому что мы не можем полагаться на русских еще целых два месяца, как мы вообще можем им доверять по вопросу о противоракетной обороне, которая направлена против самых непосредственных угроз нации сегодня?

Президент Обама естественно хочет, чтобы договор был ратифицирован сейчас. Это один из немногих конкретных символов успешной дипломатии его администрации, и окажет восстановительный эффект после разгрома его партии в начале месяца. Однако он не должен подрывать свой собственный дипломатический успех срочностью, которая не соотносится ни с реальностью, ни с его или американской достойной целью основывать отношения с Россией на прочном и стойком фундаменте. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.