Готовящаяся Wikileaks публикация миллионов конфиденциальных телеграмм заставляет российских дипломатов сомневаться в возможности откровенно говорить в будущем с иностранными коллегами, а ряд политиков и антикремлевских активистов - опасаться за информацию о своих частных беседах.

Wikileaks собирается взорвать самую большую информационную бомбу за всю свою историю, опубликовав около 2,7 миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм, отправлявшихся из посольств США по всем миру. Хотя сильнее всего, по-видимому, из-за этого пострадает репутация Америки, изрядная часть сопутствующего урона может прийтись также на долю Москвы.

«Среди стран, политические деятели которых фигурируют в докладах, Россия, Афганистан и бывшие советские республики Средней Азии. Однако в некоторых депешах также присутствуют потенциально неудобные высказывания американских дипломатов, работающих в других регионах, в том числе, в Восточной Азии и в Европе», - сообщило в четверг агентство Reuters, добавив, что весь этот огромный массив документов может быть опубликован уже на следующей неделе.

Депеши посольских работников зачастую содержат подробные отчеты о частных разговорах с местными политиками, бизнесменами, журналистами, диссидентами, учеными и общественными деятелями. Из депеш, отправлявшихся в Вашингтон из посольства США в Москве, вероятно, можно будет узнать, как американская дипломатия проводит черновую работу на местах, а также выяснить спектр ее контактов в российском обществе. Возможно, они также помогут лучше понять процесс формирования позиции Госдепа в отношении Кремля и его политики.

В частности, достоянием гласности могут стать сведения о коррупции среди ведущих российских политиков, подробности политической борьбы, резко критические заявления, сделанные российскими оппозиционерами в беседах с американскими дипломатами, а также нелестные описания кремлевских лидеров и их обыкновений.

Российские дипломаты, у которых The Monitor удалось в пятницу взять комментарии, не считают, что разоблачения Wikileaks будут носить сенсационный характер или причинят политический ущерб Кремлю, однако предполагают, что сам факт нарушения конфиденциальности нанесет неописуемый урон отношениям между США и Россией.

«Должен признать, что мне как исследователю дипломатии будет очень интересно увидеть эти материалы», - говорит Евгений Бажанов, заместитель ректора Дипломатической академии МИД РФ, готовящей российских дипломатов.

«Однако отношениям они, безусловно, повредят. Дело не в том, что мы внезапно узнаем, что наши американские коллеги критиковали нас в своих депешах – нам это и так известно, – а в том, что гласности будет предана масса необработанных материалов, включая частные разговоры, которые велись начистоту. Как мы сможем в дальнейшем откровенно говорить с американскими коллегами, если не будем знать, кто это завтра может прочесть?»

Ранее осуществленные Wikileaks публикации массивов американских секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане активно освещались в западных СМИ, и попадали на первые страницы газет, в том числе, и в России.

Благодаря практически абсолютному контролю Кремля над ведущими российскими средствами массовой информации вряд ли такая ситуация повторится, если новые разоблачения окажутся неудобными для Москвы.

Впрочем, бывший российский посол в Бельгии Дмитрий Рюриков считает, что публикация в любом случае взбаламутит дипломатические воды – возможно, не на один год.

«Это щекотливая тема. Публикация может повредить отношениям, вызвать скандалы, опровержения, даже судебные иски, - говорит он. – Существуют некоторые документы, которые не предназначаются для предания гласности – это вопрос жесткой конфиденциальности и дипломатической этики. Некоторые люди могут прочесть их и сказать: «Мы вам говорили, что американцам нельзя доверять». Другие прочтут и скажут: «Мы всегда знали, что эти люди [те, кто в частном порядке общается с американскими дипломатами,] - подонки, готовые продать собственную страну».».

У некоторых российских политиков и антикремлевских активистов могут иметься весомые причины опасаться попадания их частных разговоров с американскими дипломатами в открытый доступ в киберпространстве, полагают эксперты.

«Дипломаты говорят с людьми и посылают на родину сообщения – в этом и заключается их работа, - объясняет президент московского независимого Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Иногда они сообщают о конкретном разговоре, иногда подводят итог общения в целом. Я думаю, что даже без имен, [для российских служб безопасности] будет возможно выяснить, с кем общались американцы. В нашей стране такой человек может потом столкнуться с обвинениями или моральным осуждением».

Слухи и неверные истолкования

Ущерб будет нанесен, даже если содержание некоторых телеграмм окажется основанным на слухах или неверных толкованиях со стороны дипломата, которых их отправлял, утверждает Рюриков.

«Как-то у меня появилась возможность прочесть отчет одного европейского дипломата о нашей с ним частной беседе, и я с удивлением обнаружил, что ее содержание было искажено, - рассказывает он. – Через пару лет мне довелось с ним встретиться, и я высказал ему, что я об этом думаю. Он покраснел и сказал, что его посол внес изменения в текст по каким-то собственным соображениям... Это всегда очень деликатные вещи, и потенциально взрывоопасные».

В четверг официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил журналистам, что правительство США давно знало о том, что в распоряжение Wikileaks попали секретные дипломатические телеграммы, и сейчас ожидает бурю в международных отношениях.

«Мы готовимся к худшему сценарию, который предполагает, что утечка затронет широкий круг вопросов и коснется многих стран», - подчеркнул он.

«Мы находимся в контакте с нашими представительствами по всему миру. Они уже начали информировать правительства о том, что в ближайшем будущем эти документы могут быть опубликованы... Подобные разоблачения могут создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями в разных странах мира», - добавил Кроули.