В последних секретных документах WikiLeaks, выставленных на всеобщее обозрение, разоблачается заговор Саудовской Аравии против Ирана, попытка коррумпированного афганского руководителя вывезти из страны 52 миллиона долларов, «роман» между Путиным и Берлускони и многие другие факты. Познакомьтесь с девятью самыми поразительными разоблачениями.

1. Йемен берет на себя ответственность за атаки американских беспилотников

Ставшие достоянием гласности документы показывают, что Йемен прикрывал США в борьбе с «Аль-Каидой», публично заявляя о том, что инициированные Госдепартаментом атаки проводила Сана. «Мы и впредь будет заявлять, что это наши, а не ваши бомбы», - заявил в январе 2010 года генералу Дэвиду Петреусу йеменский президент Али Абдалла Салех (Ali Abdullah Saleh). Эти действия были вызваны тем мощным недоверием, которое страны Ближнего Востока испытывают по отношению к США. Попытки укрывательства Соединенных Штатов заставили йеменского премьер-министра пошутить по поводу того, как президент «лгал» парламенту об авиаударах.

2. Китай совершал кибератаки на Google – и на Далай-ламу

Китайские власти стояли за кибератаками на компьютерную сеть Google, которые были проведены в этом году и получили широчайшую огласку. Об этом заявил «китайский источник», рассказавший представителям посольства США в Пекине о «скоординированной кампании компьютерных диверсий, которую осуществляли оперативные сотрудники из госструктур». Ранее американские представители отказывались публично обвинять в кибератаках китайские власти, но из документов WikiLeaks становится понятно, что Пекин проводил хакерские атаки не только против Google, но и против компьютерных сетей США и их западных союзников, против аккаунтов китайских диссидентов на Gmail и даже против компьютера Далай-ламы.

3. Хиллари посылала шпионов в ООН

Как свидетельствуют документы, Клинтон хотела, чтобы дипломаты узнавали номера кредитных карт представителей Совета Безопасности ООН, подробности о поездках часто путешествующих сотрудников, их адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и даже данные ДНК. Ее требования относились и к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Госсекретарь хотела получать информацию о «методах его руководства и принятия решений, а также о его влиянии на секретариат». Такого рода запросы были сделаны в июле 2009 года. Ранее такие же распоряжения отдавала предшественница Клинтон Кондолиза Райс. Вне всяких сомнений, эта информация вызовет замешательство. Более того, может оказаться, что данные действия даже противозаконны: в договоре о создании ООН от 1946 года запрещается «следить, выдвигать требования о получении информации … и осуществлять любое другое вмешательство» в деятельность  ООН.

4. У «нерадивого» Берлускони были «тайные» связи с Путиным

WikiLeaks не по-доброму отнесся и к итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони, которого посланник США в Риме Элизабет Диббл (Elizabeth Dibble) считает «нерадивым, тщеславным и неэффективным европейским лидером». В другом документе, опубликованном WikiLeaks, сообщаются уже известные детали о том, что Берлускони «часто поздно ложится спать и очень любит вечеринки». Там также сообщается о близких взаимоотношениях между Берлускони и российским премьер-министром Владимиром Путиным, которые якобы пользуются услугами таинственного двуязычного посредника и щедро осыпают друг друга дорогими подарками. Госсекретарь Клинтон потребовала от своих послов в обеих странах докладывать о любых коммерческих сделках между этими людьми, а также сообщать все детали о их приятельских отношениях.

5. Король Саудовской Аравии хочет, чтобы американская армия нанесла удар по Ирану

Король Саудовской Аравии Абдалла неоднократно призывал Соединенные Штаты  нанести удар по Ирану, о чем сообщал посол США в этой стране. «Отрежьте голову этой змее», - заявил король в 2008 году, попросив нанести удар по объектам Ирана, активно создаваемым в рамках его ядерной программы. Правительство Саудовской Аравии также призывало к введению «суровых американских и международных санкций против Ирана». Израиль тоже настаивал на проведении таких акций, назвав 2010 год решающим. В документе от июня 2009 года указывается, что израильский министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) заявил: «У нас остается срок от 6 до 18 месяцев, когда мы можем еще помешать Ирану стать обладателем ядерного оружия». После этого, сказал Барак, «любое военное решение приведет к неприемлемому побочному ущербу». Как отмечается в других документах из переписки, Соединенные Штаты  считают, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты, с помощью которых он может нанести удар по Москве и Европе.

6. Коррумпированный афганский вице-президент пойман с 52 миллионами долларов наличными

Видимо, перевес с багажом у афганского вице-президента был солидный: в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с наркотиками обнаружили в Объединенных Арабских Эмиратах, что приехавший туда из Афганистана Ахмад Зия Масуд (Ahmed Zia Massoud) привез с собой 52 миллиона долларов – наличными. Назвав это сокровище «значительной суммой», американское посольство позволило ему сохранить деньги у себя, «не разглашая их происхождение и предназначение». Масуд же отрицает, что он вывозил из Афганистана наличные.

7. США предлагают денежные выплаты в обмен за прием узников Гуантанамо

Американские власти так сильно хотят отправить заключенных с Гуантанамо за границу, что готовы идти на любые сделки с иностранными государствами, согласными забрать этих людей к себе. Официальные представители предлагали властям крошечного островного государства Кирибати в Тихом океане (население 98000 человек) миллионы долларов в виде различного вида стимулов, если они согласятся перевести к себе мусульманских узников китайского происхождения. Они подкупали чиновников из Словении, чтобы те взяли к себе одного заключенного в обмен на возможность встретиться с президентом Обамой. А Бельгии было заявлено, что приняв узников из Гуантанамо, она обеспечит себе «недорогой способ … занять видное положение в Европе».

8. США и Южная Корея планируют объединить две Кореи

К моменту нарастания напряженности на Корейском полуострове американские и южнокорейские представители уже обсудили планы по объединению двух Корей, если Север в конечном итоге потерпит крах. Они также рассматривали вопрос о том, как убедить Китай согласиться на воссоединение. Посол Южной Кореи говорил в феврале 2010 года в Госдепартаменте, что экономические стимулы помогут «подмазать» Китай, если объединенная Корея вступит в «благотворный союз» с Соединенными Штатами.

9. Госдепартамент ставит низкую оценку канцлеру Германии Ангеле Меркель

Немецкий журнал Spiegel, ставший одним из изданий, которому было позволено заранее ознакомиться с утечкой информации, сразу же обратил внимание на холодное отношение Госдепартамента к канцлеру Ангеле Меркель. Руководитель Германии «пока не предприняла смелых шагов по существенному улучшению содержательной стороны отношений», писал в 2006 году посол США Уильям Тимкен (William Timken). В телеграмме от 2008 года Меркель также называли «не любящей идти на риск и редко проявляющей творческий подход». По поводу министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле было написано, что его мысли «лишены содержательности».