Все это должно было быть скандальным и сенсационным. Настоящим откровением. Сорвать покровы. 

Что? Секретные (ну, во всяком случае, в прошлом) дипломатические документы, которые появились в сети благодаря пресловутому ресурсу WikiLeaks.

После такого подрыва мины у стен из лапши, которую вешают нам на уши официальные лица, у скрытого от глаз простых смертных мира международной дипломатии должны были бы трястись поджилки.

И что же такого мы узнали? Что Израиль является по сути 51-м штатом США, у которого больше влияния в Вашингтоне, чем у Небраски, что его враг номер один – это Иран (да неужели?), что Саудовская Аравия хотела бы заткнуть этот хомейнистский Иран (скажите на милость, какой сюрприз!), что Дмитрий Медведев – это Робин, а Путин – Бэтмен (не может быть! сенсация!), что Николя Саркози «властный и обидчивый» (не верю!) и что его дипломатический советник Жан Давид Левит считает Иран (опять!) «фашистским государством» (тоже мне удивил!) и называет Уго Чавеса сумасшедшим, который превратит Венесуэлу в Зимбабве (здесь, конечно, можно сказать себе, что взгляд этого либерала искажает призма идеологии, но с учетом того, что все правые принимают венесуэльского лидера за ненормального, божественным откровением это тоже не назовешь).

Кроме того, нам становится известно, что Сильвио Берлускони – гуляка (серьезно?), что Ангела Меркель – лишенная воображения трусиха (при этом никто среди американских дипломатов, которые, как известно, обожают мультики, не заметил, как она похожа на Друпи), что Кадафи окружил себя фалангой телохранителей-терминаторов и отдает предпочтение смазливым, но не обремененным интеллектом юным особам (а чего, собственно, вы ожидали от диктатора?) и что президент Афганистана Хамид Карзай «крайне слаб» (но не хитрец и не взяточник, что было бы очень кстати, так как лично я свято в это верил).

В то же время мы ничего не узнали о братьях Кастро (как ожидается, Фидель окажется слабоумным, Рауль – мафиози, и оба они – неисправимые коммунисты), Сапатеро (не так уж он и глуп для социалиста), Дэвиде Камероне (лучше, чем это недоразумение Гордон Браун, но много хуже любимой Мэгги Тэтчер) или бывшей дрессированной собачке Саркози Бернаре Кушнере, который сегодня стоит на страже «Общества защиты животных» (речь скорее всего идет о досадном упущении, которое, как мы надеемся, будет скоро исправлено).

Возможно, вы скажете, что остается еще 250 000 нот, которые нужно проверить и перевести, что мы еще не все прочитали и что публикующие их газеты, скорее всего, придерживают лучшее под конец.

Я рассчитываю на вас и надеюсь, что вы предупредите меня, если увидите что-нибудь действительно ошеломительное, как, например, связь Жан-Клода Юнкера с морским львом или вторжение Северной Кореи в Китай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.