Съемочная группа RT провела 32 часа в американской тюрьме – журналистов задержали, когда они снимали сюжет о протестах против неоднозначной военной учебной базы в штате Джорджия, которую называют «школой убийц».


Корреспондент Кэйлин Форд (Kaelyn Forde) сказала, что с ней обращались «жестоко», а международные организации осудили использование полицией насилия в отношении представителей СМИ.


Однако главные СМИ Америки умолчали об инциденте.


Все началось как мирная демонстрация возле американского тренировочного центра для латиноамериканских военных и полицейских. Однако далее произошло удивительное: полиция арестовала десятки участников мирной акции. Причем задержаны были как активисты, так и журналисты.


Среди арестованных оказались сотрудники нашего телеканала корреспондент Кэйлин Форд и оператор Джон Конвэй. Они оба находились там по заданию редакции, освещали протестную акцию, которая собрала вместе тысячи людей.


КЭЙЛИН ФОРД, корреспондент RT: Они надели на меня наручники так туго, что я не могла пошевелить пальцами. Я попросила полицейского снять наручники или хотя бы ослабить один из них. Он сделал это при помощи охотничьего ножа, и у меня на запястье остались порезы.


В течение нескольких часов Кэйлин не имела ни малейшего понятия о том, какие обвинения ей предъявлены.


КЭЙЛИН ФОРД, корреспондент RT: В автобусе мы спросили, за что нас задержали. Один из шерифов ответил, что никаких обвинений, просто нас бесплатно прокатят. Нас отвезли в окружную тюрьму и мы провели там 32 часа.


Студентка Тамми Рамирез (Tammi Ramirez), которая также участвовала в протесте, рассказывает схожую историю.

ТАММИ РАМИРЕЗ, активистка: Я все время спрашивала их – что я сделала, расскажите мне о моих правах, почему меня арестовали! Но никто мне так и не ответил.


Каждый год тысячи людей собираются у ворот тренировочного центра, который в народе зовется «школой убийц», и требуют его закрытия.


Официально объект занимается обучением латиноамериканских военных и полиции. Однако протестующие заявляют, что здесь прошли тренировку самые известные латиноамериканские мучители, убийцы и диктаторы.


Невзирая на недовольство демонстрантов, акции никогда не включали в себя насилие. Так почему же массовые аресты?

ЛАЙЗА САЛЛИВАН, активистка: Нам показалось, что посыл был такой – «мы не хотим вашего здесь присутствия. Мы сделаем это таким опасным, что впредь вы дважды подумаете, прежде чем хотя бы просто появиться на демонстрации».


Невзирая на возмущение демонстрантов, которые сочли, что полиция попирает их права на свободу слова и собрания, история не привлекла внимания американских СМИ.

ПИТЕР ХАРТ, «За объективность и точность в журналистике»: В этой стране газеты ежедневно рассуждают о свободе слова и Первой поправке, активно и страстно выступают в защиту этих главных американских ценностей. Однако когда журналиста из другого СМИ без причины арестовывают и запихивают в автозак, почти все эти издания хранят молчание. Я думаю, они ощущают, что подобные истории не следует освещать.

Слишком много историй замалчивают американские СМИ... Инцидент у форта Бэннинг поднял такой вопрос: каков был бы масштаб освещения в западной прессе, если бы ЗАПАДНЫЙ журналист попал в подобную историю в какой-нибудь другой стране? Например, в России?

ПИТЕР ЛАВЕЛЛЬ, ведущий RT:
Удивительно вот что. Представьте себе, что корреспондент BBC или CNN в Москве пошел на разрешенную властями демонстрацию, и там его схватила милиция. В случае с нашей корреспонденткой, она даже утверждает, что подверглась нападкам сексуального характера. Такая новость облетела бы весь мир. Она бы спровоцировала дипломатический скандал между двумя государствами. Однако в случае с США этого не произошло.


Международное сообщество осудило случившееся и призывало Америку к ответу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе даже направила письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором говорится, что арест журналистов вызывает обеспокоенность.

ДУНЯ МИЯТОВИЧ, представитель ОБСЕ по свободе СМИ: Хотя это очевидно, что полиция играет ключевую роль в поддержании порядка во время общественных демонстраций, беспорядочное задержание представителей прессы и предъявление им обвинений выходит далеко за пределы того, что необходимо для поддержания мира.


Однако американский Госдепартамент, который обычно без промедления реагирует на случаи нарушения свободы слова в других странах, остается поразительно немногословным, когда речь идет о нарушениях в собственной стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.