У США нет никаких тайн. Есть только скандалы, которые вредят всем их союзникам и партнерам, и даже тем, кто имел глупость просто приблизиться к ним. Соединенные Штаты не следуют никаким дипломатическим нормам приличий и не имеют никаких ценностей. Есть только заранее определенные нормы грубости и заносчивости, которыми американцы руководствуются, повелевая внешним миром.

Недавно опубликованные документы, за чтением которых граждане могут скоротать часок-другой, представляют собой порядка четверти миллиона писем, которые направляли в Вашингтон посольства США в разных уголках мира. Именно их сайт Wikileaks направил в крупнейшие мировые газеты, и это вызвало громадный скандал во всех смыслах этого слова. Это поставило американскую администрацию в очень сложное положение, а друзья и союзники Соединенных Штатов оказались, в свою очередь, в положении неоднозначном.

Сайт Wikileaks не нарушал никаких американских законов, относящихся к секретным документам. Все, что он сделал, - это использовал современные технологии связи, чтобы проникнуть в официальную внутреннюю сеть дипломатов и позволить примерно полутора миллионам американцев ознакомиться с этими сверхсекретными сообщениями. Конечно, сайту была оказана помощь изнутри сети, чтобы данные точно попали в руки американской общественности, и она могла наблюдать, чем занимаются люди, которые ее представляют на международном уровне и привести их к ответственности за свое поведение. Ни у кого не было намерения кого-либо дискредитировать или кому-либо навредить - средства массовой информации лишь выполнили свой важнейший и священный долг. Если же содержание писем вызовет дополнительные вопросы или даже потребует расследования и суда, то это полностью соответствует принципам демократии и является прямым применением ее философии.

Однако вероятнее всего, что этот огромный ворох американских дипломатических документов не вызовет ни обвинительных, ни оправдательных приговоров, ни в Вашингтоне, ни в других столицах, связанных с ним. Документы, опубликованные в интернете, не раскрыли никакой большой тайны и не создали новой головоломки - они лишь показали нам живую, ясную и правдивую картину того, как высокомерно американцы относятся к другому, кем бы он ни был. Они сорвали маску, за которой прятались американские дипломаты в своих речах, чтобы потом снять ее и написать специальный доклад своему начальнику.

Сами американские СМИ в прошлом публиковали содержание этих документов, которые теперь бороздят просторы Интернета. Однако они избегали публиковать личные оценки и заключения американских дипломатов, сохраняя строгую конфиденциальность сторон переписки. Именно так поступила влиятельная газета New York Times, исключив из полученных от сайта Wikileaks документов имена, которые можно найти, например, на сайте британской газеты Guardian, французской Le Monde, испанской El País, а также немецкого журнала Der Spiegel.

Все, что до сих пор было известно о мнении американской дипломатии по поводу иностранных (в том числе и арабских) лидеров, то, как американские должностные лица оценивают их личности, поступки и намерения, обсуждалось вновь и вновь. Но теперь все это воплотилось в виде реальных документов, опубликованных в интернете. Публикация никого не подвергает опасности, как это было в двух предыдущих случаях, когда было обнародованы документы, относящиеся по большей части к военным и разведке. Однако многие в мире могут прийти к заключению, что сотрудничать с Соединенными Штатами гораздо менее выгодно, чем находиться в конфронтации.