Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Учитывая весьма посредственный уровень того, что называют "международной дипломатией", утечку секретных документов госдепартамента, устроенную сайтом WikiLeaks, можно определить как запоздалую попытку восстановить доверие к самому понятию "дипломатия".

Что вообще представляет из себя этот институт, та пресловутая "высшая дипломатия", к которой граждане и историки относятся со священным трепетом?

Речь идет о маскировочной сети, сплетенной из огромного количества лжи, обмана, интриг, вводящих в заблуждения слов и смыслов. Единственная цель этой сомнительной системы - сделать все для того, чтобы общественность была не в состоянии понять, что же происходит на самом деле. Дипломаты полагают, что народ придет в гнев, узнав, что из себя представляют его лидеры. Чтобы понять, что действительно представляют из себя те или иные лидеры различных государств, достаточно прочитать документы, обнародованные сайтом WikiLeaks: фанатик, "Гитлер", голый король, параноик, альфа-самец и прочие "комплименты".

В чем, на протяжении новейшей истории, заключалась польза от многочисленных дипломатов, этих опереточных персонажей, появляющихся на публике в дорогих костюмах, беспардонно лгущих перед микрофонами и телекамерами? Хоть кому-нибудь в мире принесла пользу их "деятельность", вся эта анекдотическая суета, называемая "международной дипломатией"?

Вся эта структура изначально предназначается для одной-единственной цели – обслуживать правящие классы. С точки зрения общества, их деятельность совершенно бессмысленна и бесполезна. В своем нынешнем виде дипломатические структуры существуют более ста лет. Разорвать эту маскировочную сеть практически невозможно, поскольку она верой и правдой служит элитам в каждой конкретной стране.

Между руководителями различных государств существовал негласный договор: мы можем конфликтовать друг с другом лишь в рамках того, что называется "национальными интересами", ни в коем случае не причиняя индивидуальный ущерб самим важным персонам.

И вот теперь миллиарды недоумевающих зрителей во всем мире наблюдают за странными пляшущими человечками и не понимают – в чем смысл всей этой колоссальной системы лжи и интриг, которая рухнула в одночасье на глазах у изумленной публики. Почему общество должно оплачивать содержание всей этой армии гедонистов, работающих исключительно на себя самих, прикрывающих свою любовь к красивой жизни "национальными или идеологическими интересами"? Сумела ли международная дипломатия предовратить хотя бы одну войну? Предотвратить голод или массовые убийства?

Что из себя представляет международная дипломатия на фоне полного пренебрежения со стороны Хизбаллы в отношении выводов судебных инстанций ООН, расследовавших убийство Харири? Что из себя представляют дипломаты всего мира, принимающие участие в приемах, устраиваемых кровожадными диктаторами в своих великолепных дворцах?

То, что происходит вокруг публикаций на сайте WikiLeaks, позволяет надеяться на то, что фикция, носящая названия "международная дипломатия", завершит свое существование и уступит место реальной политике, более или менее соотвествующей действительности, более понятной широкой публике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.