Несмотря на публичные опровержения, администрация Обамы все же вела секретные переговоры с Россией с целью заключения соглашения по противоракетной обороне, которое Москва в конечном итоге отвергла в мае месяце. Об этом говорится во внутреннем докладе Госдепартамента.

Информация об этом докладе пришла в Washington Times как раз в тот момент, когда российский президент Дмитрий Медведев выступил во вторник за новый договор по ПРО, предупредив, что неспособность сторон договориться может спровоцировать новую гонку стратегических вооружений.

В распространенном на Капитолийском холме четырехстраничном документе говорится, что представители администрации провели с русскими четыре встречи, а прошедшей весной представили российской стороне проект соглашения о сотрудничестве в области противоракетной обороны.

Содержание этого доклада противоречит тем заявлениям, с которыми в июне выступали в Конгрессе госсекретарь  Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс, опровергшие предположения о том, что готовится договор по ПРО.

Дебаты по поводу переговоров о ПРО с Россией могут негативно повлиять на усилия администрации добиться от Сената ратификации до конца года нового договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ). Противники нового СНВ в Сенате говорят, что данный договор, ограничивающий наступательные ядерные вооружения, может быть использован русскими для противодействия американской системе противоракетной обороны. Москва пригрозила, что выйдет из договора, если Соединенные Штаты  будут расширять свою ПРО, элементы которой в настоящее время  размещены на кораблях и на базах Аляски и Калифорнии.

Представитель Госдепартамента заявил, что Конгресс будет проинформирован о внутреннем докладе в среду.

В рамках российско-американских переговоров Госдепартамент передал 5 мая в Конгресс юридический меморандум под названием «Циркуляр 175», который необходимо представлять перед заключением договоров и соглашений.

«Договор о сотрудничестве по ПРО был разработан как рамочное соглашение, по условиям которого США и Россия могли приступить к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны, никоим образом не ограничивая противоракетные потенциалы друг друга», - говорится в докладе, который имеет гриф «для служебного пользования».

Согласно проекту рассчитанного на 10 лет договора, планировалось учредить рабочую подгруппу по сотрудничеству в сфере ПРО. «Циркуляр 175» был «утвержден заместителем госсекретаря Эллен Таушер (Ellen Tauscher) 5 мая 2010 года», сообщается в докладе.

Тем не менее, "российское правительство в период обсуждения договора прошлой весной дало понять, что оно не заинтересовано в соглашении о сотрудничестве в сфере обороны от баллистических ракет", отмечается в документе.

Впервые о проекте соглашения по ПРО Washington Times сообщила 16 июня, отметив при этом опасения американских официальных представителей по поводу того, что оно ограничит противоракетную оборону.

Днем позже Клинтон спросили о сообщении в Washington Times. Она опровергла все предположения о секретном проекте соглашения, направленном на ограничение ПРО. «Первое, нет никакой секретной сделки. Второе, нет никаких планов по ограничению американской системы противоракетной обороны, ни в виде договора, ни в каком другом виде. И третье, сообщение на сей счет абсолютно не соответствует действительности», - сказала госсекретарь.

Выступавший после Клинтон Гейтс также опроверг сообщения о переговорах по проекту соглашения, заявив: «Те переговоры, которые ведутся, направлены лишь на то, чтобы добиться от русских готовности к сотрудничеству с нами и с европейцами в плане региональной противоракетной обороны».

Отвечая на вопрос о том, опубликован ли проект соглашения, представитель Госдепартамента Филип Кроули (P.J. Crowley) заявил Washington Times 18 июня, что «никакого проекта соглашения нет, и предоставить его вам мы не можем».

Критики в Конгрессе, среди которых девять сенаторов-республиканцев, направили в администрацию запрос по поводу переговоров, поскольку возникли опасения, что соглашение может наложить ограничения на американскую систему ПРО, против которой в прошлом выступали многие сторонники контроля вооружений, считавшие ее препятствием на пути достижения соглашений с Россией.

Опасения эти усилились, когда стало известно о разделе во внутреннем докладе Госдепартамента, посвященном новому «поэтапному адаптационному подходу» Пентагона к противоракетной обороне в Европе. В докладе, вышедшем после ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне, ничего не говорится о четвертой и последней фазе европейской программы ПРО.

Такой пробел вызвал новые опасения по поводу того, что администрация Обамы притормозила четвертую фазу, дабы не раздражать русских, заявили сотрудники Конгресса.

Четвертая фаза предусматривает развертывание 48 современных ракет-перехватчиков шахтного базирования типа SM-3 к 2020 году для защиты от ожидаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, который может создать соответствующие  межконтинентальные баллистические ракеты. 48 антиракет SM-3 должны были прийти на смену 10 ракетам-перехватчикам наземного базирования, запланированным к размещению в Польше. Эти планы отменили, когда против них выступила Москва.

В понедельник три сенатора-республиканца написали президенту Обаме письмо с вопросами по поводу недавно объявленных планов НАТО включить Россию в программу сотрудничества по противоракетной обороне. Конкретно сенаторы спросили, получит ли Москва доступ к «самым секретным технологиям США, к источникам сбора данных и к разведывательной информации, собираемой в режиме реального времени».

Законодатели во главе с республиканским сенатором и лидером сенатского меньшинства Джоном Кайлом (Jon Kyl) задали президенту 12 вопросов, заявив, что у них имеются серьезные опасения по поводу национальной безопасности в связи с участием России в сотрудничестве по ПРО.

Они также затребовали документы о секретных встречах по тематике ПРО между Таушер и российским заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, который возглавлял российскую делегацию на переговорах по ПРО.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что проект соглашения о сотрудничестве по ПРО все еще обсуждается. "Мы все еще ведем переговоры", - сказал этот сотрудник и отметил, что на переговорах с Россией на саммите НАТО был достигнут «колоссальный прогресс».

«Русские заинтересованы» в сотрудничестве с НАТО, заявил этот источник.

В октябре шесть сенаторов-республиканцев написали письмо Клинтон, спросив ее, не накладывают ли какие-нибудь соглашения с Россией ограничения на ПРО. Эти сенаторы во главе с Джеффом Сешенсом (Jeff Sessions) из Алабамы заявили: «Сенаторы должны быть уверены в том, что эти переговоры и потенциальные соглашения по противоракетной обороне ни в коей мере не ограничат возможности США и их союзников по созданию и развертыванию противоракетной обороны».

«Мы уже много раз, до отвращения заявляли о том, что не ограничиваем ПРО», - заявил представитель Госдепартамента.

Отвечая на вопрос по поводу заявления Медведева о необходимости заключения соглашения по ПРО, этот высокопоставленный  представитель сказал, что со стороны российского лидера это «позитивный шаг» и признание необходимости  противодействия общим ракетным угрозам.

Медведев в Москве заявил, что в ближайшее десятилетие Россию ждут два возможных варианта: «Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость, начнётся новый виток гонки вооружений».

Обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, российский президент заявил, что второй вариант это «решение о размещении новых ударных средств».

Россия также готова работать над предотвращением распространения ракетного оружия. Во время недавнего саммита НАТО в Лиссабоне президент говорил об архитектуре общеевропейской противоракетной обороны, которая объединила бы ПРО Европы и России против ракетных нападений.

«Мы уже начали работу по всему комплексу соответствующих вопросов. Это, конечно же, позитивный результат», - сказал Медведев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.