Президент Обама сегодня днем встречается с бывшим госсекретарем генералом Колином Пауэллом. Президент ищет помощи с договором по СНВ, а Пауэлл хочет сообщить о том, как продвигается контроль над снижением процента отчисления старшеклассников. В последнее время он, главным образом, занимался проблемами образования.

А в это время премьер-министр России Владимир Путин предупреждает о том, что его страна будет наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицирует новый договор по СНВ. Это потенциально увеличивает риск новой гонки вооружений.

К нам присоединяется редактор рубрики «Белый дом» на сайте Politico Джо Уильямс. Джо, чего хочет добиться президент, пригласив сегодня в Белый дом Пауэлла?

ДЖО УИЛЬЯМС, редактор рубрики «Белый дом» на сайте Politico: Прежде всего, Колин Пауэлл был одним из сторонников договора с самого начала. Он до сих пор пользуется большим авторитетом, и его действия имеют важное значение для республиканцев. Так что он надеется немного сильнее надавить на членов Сената, и в особенности на Джона Кайла, чтобы ратифицировать этот договор по СНВ. Возможно, это самый значительный визит.

Вспомним, пару недель назад в Белом доме собирались несколько госсекретарей из обеих палат парламента - от республиканцев и демократов, - чтобы Белый дом получил поддержку обеих партий и просигналил о важности ратификации этого договора. Я полагаю, что Пауэлл тоже должен был там присутствовать, но не смог, поэтому встречается с президентом сейчас. Но еще не поздно постараться заставить Сенат действовать в отношении этого договора.

Меня озадачила одна вещь. Почему Белый дом не пригласил бывших президентов? Туда приходили бывшие госсекретари, бывшие министры обороны и практически в один голос поддерживали ратификацию. Но в отличие от того, что делал Билл Клинтон в девяностые, когда приходили все бывшие президенты - республиканцы или демократы - и выстраивались в ряд в Восточной комнате, в этот раз не приглашали старшего и младшего Бушей, не встречались с Джимми Картером.

ДЖО УИЛЬЯМС: Да. Это можно расценить как желание оставаться закрытым. Трудно сказать. Не похоже, чтобы Белый дом совершал такие действия влегкую и хотел приберечь свои силы для того момента, когда они действительно понадобятся. Но это одно из ключевых начинаний президента, и я не побоюсь сказать, что вызов этих людей, из клуба бывших президентов, если хотите, для него имеет большое значение. Пригласить их в комнату и сфотографироваться вместе, чтобы еще больше надавить на республиканцев с целью ратификации договора по СНВ.

Перевод выполнен ИноТВ.