Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский посол в России на WikiLeaks: "Мы не можем вооружать Грузию из-за перезагрузки"

© РИА НовостиПосол США Джон Байерли
Посол США Джон Байерли
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Решение о налаживании более прочных военных связей с Грузией поставит под угрозу наши усилия по перезагрузке отношений с Россией, - говорится в телеграмме, подписанной американским послом Джоном Байерли в июне 2009 года. – По нашей оценке, если мы дадим согласие на значимые военные связи с Тбилиси, Россия откажется от уменьшения напряженности в среднесрочной перспективе и не будет чувствовать себя скованной, а наоборот, может даже перейти к более активному противодействию важнейшим стратегическим интересам США».

После прихода президента Барака Обамы к власти его администрация отказалась продавать военную технику и вооружения в Грузию. Согласно новой опубликованной WikiLeaks телеграмме, американский посол в России утверждал, что военная помощь США Грузии нецелесообразна, поскольку она расстроит американо-российскую «перезагрузку».

«Решение о налаживании более прочных военных связей с Грузией поставит под угрозу наши усилия по перезагрузке отношений с Россией, - говорится в телеграмме, подписанной американским послом Джоном Байерли (John Beyrle) в июне 2009 года. – По нашей оценке, если мы дадим согласие на значимые военные связи с Тбилиси, Россия откажется от уменьшения напряженности в среднесрочной перспективе и не будет чувствовать себя скованной, а наоборот, может даже перейти к более активному противодействию важнейшим стратегическим интересам США».

Российско-американская политика перезагрузки для России важна не так, как ее «абсолютный» приоритет, заключающийся в расширении российского влияния в Евразии, пишет Байерли. По его словам, поставки военной техники и снаряжения в Грузию подтолкнут Россию к отказу от сотрудничества с США в других областях, включая совместные действия по давлению на Иран.

Кроме того, русские считают, что Соединенные Штаты не обладают возможностями для того, чтобы заставить принять резолюцию по ситуации на спорных территориях Абхазии и Южной Осетии, оккупированных Россией после окончания войны с Грузией в 2008 году, объясняет Байерли в обнародованной телеграмме.

На самом деле, администрация Обамы не принимала никаких решений о запрете поставок оружия в Грузию. Она просто не поставляет в эту страну оружие и не намерена этого делать. Такое «эмбарго де-факто» вызывает негодование у некоторых людей в Вашингтоне, среди которых высокопоставленный сенатор-республиканец из Индианы Ричард Лугар, входящий в состав комитета по международным отношениям.

«Соединенные Штаты, испытывая серьезное дипломатическое давление со стороны России, приостановили поставки боевой техники и оружия в Грузию, и после войны грузинское Министерство обороны не получает никакой прямой помощи от США, - написали помощники Лугара в докладе в декабре 2009 года. – Следовательно, у Грузии нет даже элементарных возможностей для осуществления обороны своей территории».

Противореча Лугару, Байерли в своей телеграмме заявляет, что поставки оружия на самом деле навредят национальной безопасности Грузии, потому что повышают вероятность возникновения новой войны, в которой Тбилиси обязательно потерпит поражение.

«С нашей точки зрения, развитие военных связей и налаживание военных поставок в Грузию станет для нее скорее тяжелой ношей, чем преимуществом, - пишет Байерли. – Мы осознаем, что предлагаемый нами подход вызовет глубокое недовольство у Саакашвили, но мы … не видим другого способа для нейтрализации тех преимуществ географического, территориального и ресурсного характера, какими обладает Россия».

Заместитель директора программы по России и Евразии из Центра американского прогресса (Center for American Progress) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) с ним согласен. «Вместо споров о том, сможем мы или нет удовлетворить желания грузинского правительства, нам надо сделать шаг назад и спросить, в чем же здесь заключаются интересы США, - говорит он. – В данном случае неприменимо такое понятие как военный баланс и военное сдерживание».

В более широком плане, заявляют Чарап и представители администрации, политика перезагрузки с Россией на самом деле идет на пользу Грузии, даже если это означает отказ США от поставок вооружений.

«Я думаю, вопрос надо ставить так: находится ли Грузия и Европа сегодня в большей безопасности, чем когда мы все это начинали? И мне кажется, что ответ на этот вопрос – "да"», - заявил в июне старший директор по России из Совета национальной безопасности Майкл Макфол (Michael McFaul).

«Перезагрузка защищает Грузию, потому что теперь России есть что терять, - добавляет Чарап. – Прежде никто в Москве не задумывался о том, что могут подумать в Вашингтоне, потому что им это было безразлично. А теперь они задумываются».

По мнению других экспертов, в телеграммах Байерли отражается мнение лишь одного человека, но оно совпадает с общей моделью поведения администрации Обамы, которая игнорирует Грузию и страны Центральной Азии, уделяя все внимание российско-американским отношениям.

«Проведение политики перезагрузки – это прекрасно. Но чего администрация не сделала, так это не сформулировала одновременно всестороннюю политику в отношении государств Центральной Азии, - говорит старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) Александрос Петерсен (Alexandros Petersen). – Сейчас в нашей политике в отношении Грузии Россия занимает все 100 процентов, в то время как должна занимать 25».

Петерсен согласен с тем, что поставки оружия в Грузию это не панацея, однако отмечает, что их необходимо сочетать с другими видами помощи, включая создание институтов гражданского общества, о чем в своей телеграмме упоминает и Байерли.

«Грузины любят стучать кулаками по столу и требовать: «Дайте нам побольше оружия». Но они так же близоруки, как и эта телеграмма, - заявляет Петерсен. – Если ты собираешься поставлять Грузии оружие, тебе придется заниматься еще десятком вопросов, относящихся к укреплению этой страны».

Эта телеграмма, в которой упоминается российская коррупция и неуклюжие действия России на спорных территориях, вполне укладывается в общую картину докладов, поступающих в Госдепартамент и опубликованных WikiLeaks. Госдепартамент сам неофициально указывает на неправильное поведение России по отношению к Грузии. В этих телеграммах, в том числе, в докладах о российских военных нападениях и о действиях ее разведки на территории Грузии, которые датируются еще 2004 годом, есть много того, чего публично американские дипломаты никогда не комментируют.

Хотя телеграммы Байерли не являются отображением официальной политики США, некоторые эксперты полагают, что Белый дом согласен с его искренними и откровенными рекомендациями.

«Будучи послом США в России он, естественно, стремится сфокусировать внимание на улучшении отношений с этой страной. Но совсем необязательно, что все это войдет в политику администрации Обамы, - отмечает Петерсен. – Однако этот высокопоставленный официальный представитель Госдепартамента четко заявляет, что мы должны бросить Грузию под поезд».