Вашингтон – Добиваясь реализации своего высшего приоритета во внешней политике, президент Барак Обама выразил в среду уверенность в том, что Сенат без промедлений ратифицирует российско-американский договор о сокращении ядерных вооружений, который получил важное одобрение – со стороны бывшего президента Джорджа Буша-старшего.

Президент также настаивает на том, чтобы Конгресс утвердил договоренность с республиканцами по вопросу налогообложения, призывая законодателей изучить детали этой компромиссной сделки и «одобрить ее».

Обама в среду привлек внимание к тому факту, что договор СНВ поддерживает Польша. Сделал он это после встречи с польским президентом Брониславом Коморовским, которая прошла в Овальном кабинете Белого дома.

Договор этот, известный как новый СНВ, является главным пунктом в повестке Обамы на время заключительной сессии Конгресса в старом составе. Процесс ратификации был заторможен, поскольку республиканцы добиваются заверений в том, что остающийся арсенал США будет модернизирован.

Обама, отметив тот факт, что он обсудил подлежащий рассмотрению договор с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнелом (Mitch McConnell), заявил: «Я уверен, что мы сможем внести договор СНВ в повестку, провести по нему дебаты и утвердить его до ухода на каникулы».

Позднее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) сказал: «Думаю, если бы они голосовали по нему прямо сейчас, договор бы прошел».

В среду в поддержку этого соглашения выступил Буш, который подписывал первый договор СНВ с российским президентом Борисом Ельциным в 1993 году. Он сделал короткое заявление по этому поводу: «Я призываю Сенат Соединенных Штатов ратифицировать договор СНВ».

Коморовский, сидя рядом с Обамой, заявил, что ратификация нового договора СНВ станет вкладом в лучшее и безопасное будущее.

«Мы не можем полностью перезагрузить и удалить тысячелетнюю и весьма непростую историю наших взаимоотношений с русскими, но мы не хотим быть препятствием, - заявил Коморовский, выступая на польском языке. – Мы хотим помочь процессу перезагрузки отношений между западным миром и Россией».

Коморовский прибыл с визитом в Соединенные Штаты  спустя два дня после того, как российский президент Дмитрий Медведев нанес визит в Польшу в рамках усилий двух соседей по расширению политических, экономических и культурных контактов.

Некоторые республиканцы, и прежде всего сенатор из Огайо Джордж Войнович (George Voinovich) выражали обеспокоенность по поводу того, что договор этот вызовет недовольство и тревогу у союзников из Восточной Европы. По словам Обамы, он подчеркнул, что США твердо намерены «содействовать Польше в ее потребностях в области обороны и безопасности».

Обама заявил, что зарубежные союзники США, включая Польшу, а также «по сути дела, весь аппарат национальной безопасности из состава прежних демократических и республиканских администраций» выступают в поддержку этого договора. Все это, отметил президент, придает ему уверенности в том, что Сенат ратифицирует данное соглашение.

Согласно договору, количество стратегических ядерных боезарядов США и России должно быть сокращено с нынешних 2200 единиц до 1550. Этим соглашением также устанавливается новый порядок инспектирования двумя странами ядерных арсеналов друг друга с целью проверки выполнения договора.

В последние дни целый ряд республиканцев выразил поддержку этому соглашению, что увеличивает шансы на его ратификацию. Однако республиканцы заявляют, что не будут рассматривать никакие другие вопросы, пока Конгресс не завершит свои действия по плану налогообложения, а также по мерам, связанным с крупными государственными расходами, позволяющими правительству продолжить свою деятельность.

Налоговый план наталкивается на мощное сопротивление демократов в Конгрессе. Обама убедительно опровергает предположения о том, что он бросил своих союзников, чтобы заключить сделку с Республиканской партией.

«Я думаю, неправильно говорить о том, что демократов предали», - заявил он.

По словам Обамы, экономисты прогнозируют на 2011-2012 годы рост занятости при условии, что Конгресс примет данное соглашение. Благодаря ему норма налогообложения эпохи Буша, срок действия которой заканчивается, будет продлена на два года для всех налогоплательщиков. Это соглашение исключает рост налогов в будущем году. Оно также предусматривает продление на 13 месяцев льгот и выплат безработным и годичное сокращение на налог, удерживаемый с зарплаты.

Обама призвал законодателей «изучить это соглашение, взглянуть на факты, провести тщательное обсуждение и утвердить его». «Американский народ смотрит на вас», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.