Совместная пресс-конференция Национальной ассоциации евангелистов и Совета католических епископов Соединенных Штатов – это неординарное событие. Однако во вторник днем они вместе призвали Конгресс ратифицировать новый договор о СНВ.

Этот призыв свидетельствует о важности договора для религиозных организаций. Хотя СКЕ США и НАЕ ранее сотрудничали по вопросам, связанным с иммиграционной реформой, изменением климата или правом на жизнь, вчера они, по-видимому, впервые вместе высказались по вопросу об атомном оружии. (Их пресс-службы не могут вспомнить в прошлом подобных примеров.)

На фоне попыток сенатских республиканцев воспрепятствовать ратификации, движение американских христиан за запрет ядерного оружия Two Futures Project решило вмешаться и организовало вчерашнее мероприятие. «Это не обычная политическая проблема, а вопрос, который следует обсуждать с учетом его нравственной значимости», - заявил TIME глава движения Тайлер Уигг-Стивенсон (Tyler Wigg-Stevenson). С точки зрения Two Futures, отказ от договора угрожает христианской нравственности. «Неужели такое положение дел благоприятствует жизни и процветанию человечества? Неужели христиане могут его поддерживать? На мой взгляд, ответ на эти вопросы один: нет», - считает Уигг-Стивенсон.

Епископ Говард Хаббард (Howard J. Hubbard), председатель комитета СКЕ США по международной справедливости и миру, абсолютно с ним согласен. «Ровно 45 лет назад в этот самый день Ватиканский собор осудил любые методы ведения войны, поражающие целые крупные города. Подобные методы, в число которых, разумеется, входит и применение ядерного оружия, были названы «преступлением против Бога и человечества» и заслуживают безоговорочного осуждения», - заявил во вторник Хаббард журналу TIME.

Предписания Библии толкают к таким же выводам и евангелистов. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми, - цитирует Новый Завет президент Национальной ассоциации евангелистов Лейт Андерсон (Leith Anderson). – Поэтому мы всегда ищем возможности для продвижения к миру». Для обеих организаций принципы святости права на жизнь явно распространяются не только на аборты.

Их пресс-конференции непосредственно предшествовала вчерашняя публикация в Wall Street Journal статьи Кондолизы Райс в поддержку ратификации. Договор также поддержали бывшие госсекретари Колин Пауэлл, Генри Киссинджер и Джордж Шульц.

Фактически начало Two Futures Project положила прошедшая в 2008 году встреча Шульца и лидеров евангелистов, которая была посвящена ядерному нераспространению и разоружению. С тех пор к движению присоединились многие церковные лидеры. В частности, Линн Хайбелс (Lynne Hybels), жена чикагского пастора Билла Хайбелса (Bill Hybels), посетив встречу с Шульцем, начала активно поддерживать договор о СНВ. В понедельник она написала в «Твиттере»: «Прочтите этот пост моих друзей из Two Futures [...] После этого позвоните своим сенаторам и призовите их как можно скорее ратифицировать договор о СНВ!» Когда на последнем заседании совета директоров НАЕ бывший министр обороны Ульям Перри (William Perry) высказался в поддержку договора, лидеры евангелистов встали и устроили ему овацию.

Хаббард подчеркнул, что в дальнейшем подобное же сотрудничество по вопросу о ядерном оружии может быть достигнуто и с другими протестантами, а также с индусами и с буддистами. Если этого получится добиться, Конгрессу в ближайшее время придется всерьез прислушиваться к голосу веры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.