Понятна та злоба, с которой Белый дом преследует интернет-ресурс WikiLeaks: любезности остались позади, настала очередь первого блюда. И не думайте, что целый набор сплетен, грязных и смешных, перестал будоражить умы. Прошла информация о том, что Обама намерен заменить тех сотрудников посольств, которые вызвали наибольшее раздражение у руководства различных стран. Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ также стали подумывать о необходимости кадровых перестановок.

Эти перемены происходят не потому, что хозяин Белого дома осознал всю остроту происшедшего. «Нам надо будет отозвать некоторых из наших лучших людей», – заявил высокопоставленный сотрудник службы национальной безопасности, понимая, что им уж не вернуть доверия властей тех стран, куда они были направлены.

Высказывается предположение о том, что скорее всего будет переведен на другую работу Джин Кретц (Gene Cretz), который подчеркнул (от зависти, возможно) любвеобильность украинской медсестры, сопровождающей Каддафи в его поездках. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил подать судебный иск против бывшего посла США в Анкаре Эрика Эдельмана (Eric Edelman), который в 2004 году утверждал, что глава турецкого правительства держит огромные средства на счетах в швейцарских банках. Госдепартамент постепенно понимает, что в дипломатии есть моменты, которые лучше не уточнять.

После закуски Wikileaks преподносит первое блюдо. Что и говорить, от него не оторвешься, поскольку оно раскрывает секретные планы НАТО по развертыванию девяти боеспособных дивизий США, Великобритании, Германии и Польши в трех прибалтийских республиках. В нем также говорится о том, в портах Германии и северной Польши будут дислоцироваться штурмовые военно-морские силы и боевые корабли США и Великобритании «на случай вооруженной агрессии (со стороны России) против Польши». Подобная агрессия представляется в высшей степени маловероятной. Скорее это напоминает сжимание кольца вокруг России.

А вот и другие приправы: Бразилия испытывает «ненасытную» жажду в вооружениях и тайно сотрудничает с США в борьбе с так называемыми террористами из Сан-Пауло и района Тройной границы (между Бразилией, Аргентиной и Парагваем). Ливан готов к тому, чтобы израильские войска вторглись на его территорию, но на определенных условиях. Госдепартамент чувствует растерянность, поскольку определенные мультимиллионеры из Саудовской Аравии финансирут талибов и «Аль-Каиду». Северная Корея поставляет ракеты в Иран и Сирию. Стал известен список объектов на пяти континентах, которые США считают жизненно важными для своей национальной безопасности. Одним словом, утечки рисуют картину нового мирового хаоса.

Отдельно стоит упомянуть о докладной записке от 15 мая 2009 года, которую посольство США в Тель-Авиве отправило в ведомство, возглавляемое Хиллари Клинтон. Она называется «Израиль: земля обетованная организованной преступности?» В ней указывается, что три заметные фигуры преступного мира запросили и получили визы для участия в «совещании по вопросам безопасности» в Лас-Вегасе. Один из них, Цвика Бен Шабат, является президентом компании H.A.Sh Security Group, занимающейся - уточняется в рапорте - «разработкой технологий и присутствующей на рынках многих стран мира, в том числе Дании, Бельгии, Италии, США, Сингапура, Южноафриканской республики, Кении, Нигерии, Шри-Ланки и других. Она предлагает технологии распознавания и слежения за мобильными телефонами, автомобилями, учреждениями, компьютерами, инфраструктурными объектами и беспроводным интернетом». В общем, всем необходимым, чтобы совать свой нос в чужие дела.

Отдел безопасности в компании H.A.Sh возглавляет генерал-майор в отставке Дан Ронен (Dan Ronen), в прошлом координировавший деятельность национальной служб безопасности и израильской армии «в борьбе против терроризма». Его фирма действует почти на всей территории США, в аэропортах и государственных учреждениях. Так что же, выходит, что на докладную записку посла США в Израиле напрашивается утвердительный ответ? Расследованием деятельности этой мафиозной сети уже несколько лет тому назад занимался Карл Камерон (Carl Cameron), журналист из Fox News. 17 декабря 2001 года он сообщал о том, что «израильская организованная преступность предположительно действует в Нью-Йорке, Майями, Лас-Вегасе, Канаде, Израиле и Египте. Есть сведения, что занимается торговлей кокаином и таблетками экстази… как явствует из секретных документов, полученных Fox News, прослушивает мобильные телефоны, биперы и даже домашние телефоны полицейских».

Возможность прикрыть WikiLeaks становится все более призрачной. Ассанж задержан, интернет-компания Amazon прекратила осуществлять веб-хостинг сайта WikiLeaks, платежная система PayPal прекратила обслуживание Ассанжа, а швейцарский банк заблокировал его счет. Но когда пишутся эти строки, более тысячи сайтов по всему миру размещают у себя утечки информации, опубликованные на WikiLeaks. Ливанская газета Al Akhbar опубликовала 183 докладных записки американских посольств на Ближнем Востоке и в северной Африке, с которыми не ознакомили свою аудиторию пять газет, размещающие на своих страницах утечки от Wikileaks. Это те документы, что Ассанж передал им заранее, предвидя усиление нажима со стороны Госдепартамента с целью не допустить их публикации? Похоже, главное блюдо еще не подано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.