Историю делают личности, и иногда случаются события, которые нам об этом напоминают.

Такие события сейчас происходят вокруг нового, исключительно важного для будущего человечества договора о стратегических вооружениях, внесенного на рассмотрение в Сенат. Хотя он предполагает относительно скромное сокращение арсеналов стратегического ядерного оружия с обеих сторон, он вернет Россию и Америку к процессу обоюдного мониторинга, который прекратился год назад, когда истек срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях, обсуждавшегося при Рональде Рейгане и подписанного при Джордже Буше-старшем.

Здесь мы подходим к той цепи событий, которая соединяет абстрактную идею с человеческими действиями. Джорджу Шульцу, бывшему госсекретарю, министру финансов и министру труда, в понедельник исполнилось 90 лет, однако он по-прежнему продолжает небезуспешно служить тому, во что он верит.

По-видимому, дороже всего ему идея мира, свободного от ядерного оружия. Его позиция по этому вопросу в сочетании с позицией Рейгана в 1986 году в Рейкьявике едва не привела к подписанию соответствующего соглашения с последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Тогда против этой идеи выступили многие. Сейчас это одна из желанных целей людей по всему миру.

Как бы было замечательно, если бы Сенат ратифицировал новый договор о СНВ на этой неделе, приурочив неминуемый переход контроля над вооружениями на новую ступень к юбилею бывшего министра!

Ядерные арсеналы США и России сейчас составляют примерно 90 % от всех мировых запасов ядерного оружия. Если эти две страны не будут совместно сокращать свои вооружения, остальной мир тоже вряд ли будет это делать. Фактически, можно с уверенностью предположить, что, напротив, все большее и большее число стран будет стараться создать, купить или украсть ядерную бомбу.

Сейчас нам угрожает не Россия, а ядерный терроризм вкупе со странами-изгоями. Без нового договора барьеры, установленные на пути распространения ядерного оружия, начнут размываться. В итоге контроль над этим смертоносным оружием и материалами для его изготовления неминуемо будет утрачен.

Террористы не будут писать на своих ядерных бомбах обратного адреса, и эти бомбы не будут разбираться, за что голосовали республиканцы, а за что демократы, и из каких они исходили внутрипартийных соображений. Это реальная угроза, и единственный способ избавиться от нее – осушить источники вооружений и материалов, к которым террористы и страны-изгои могут получить доступ.

Шульц в свои 90 лет по-прежнему много работает. Он борется за ратификацию договора, чтобы предотвратить ядерную катастрофу. Как он часто говорит, демократия – это не тот спорт, в котором можно быть только зрителем. Присоединитесь к нему в этом важном деле и отправьте по e-mail письма в поддержку ратификации нового договора о СНВ сенатору-демократу Джону Керри (John Kerry) и сенатору-республиканцу Ричарду Лугару (Richard Lugar). Они оба выступают за ратификацию договора и считают, что Ваша поддержка укрепит их позиции.

Попытки обуздать ядерное распространение – это долгое трудное восхождение на до сих пор не покоренную дипломатическую вершину. Наша страна должна поддержать и возглавить эти усилия, а для этого жизненно необходимо, чтобы Сенат ратифицировал новый договор о СНВ.

Джеймс Гудби - научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета. Лес Девитт - основатель Фонда мирных инициатив (Fund for Peace Initiatives).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.