Критики начатой Обамой политики перезагрузки говорят, что президент отдал России слишком много, а получил от нее слишком мало. Эли Лейк (Eli Lake) пишет о последовавших за ратификацией договора о СНВ притеснениях российских диссидентов:

«Российские власти арестовали одного из лидеров оппозиции меньше чем через две недели, после того, как Сенат США ратифицировал ключевой договор о контроле над вооружениями, который, как обещал Белый дом, должен был помочь перезагрузить отношения с Москвой.

На выходных сотрудники российской Федеральной службы безопасности разогнали демонстрации в Санкт-Петербурге и в Москве, задержав около 130 активистов демократического движения и положив конец политике терпимости к политическим протестам, которые раз в 60 дней проводит коалиция представителей местной демократической оппозиции».

Джейми Флай (Jamie Fly) из аналитического центра Foreign Policy Initiative ранее в этом году объяснил, что, скажем, по иранской проблеме мы получили меньше, чем нам было обещано.

«За поддержку новых санкций Россией, администрация Обамы заплатила высокую цену, сняв американские санкции с пяти российских предприятий и вновь направив в Конгресс соглашение о сотрудничестве в ядерной отрасли, отозванное после вторжения России в Грузию. Хотя сама администрация это отрицает, многие эксперты полагают, что отказ президента Обамы в сентябре 2009 года от размещения в Польше и Чехии объектов ПРО был частью сделки с Москвой… Несмотря на усилия США по умиротворению России, предпринимавшиеся в обмен на поддержку по Ирану, Россия сделала для того, чтобы остановить продвижение Ирана к ядерному оружию, не больше, чем она делала при администрации Буша».

И, разумеется, Иран воспользовался помощью России, чтобы запустить ядерный реактор в Бушере.

Для Афганистана, по мнению Флая, Россия также открыла слишком мало маршрутов снабжения.

Другие эксперты настроены более благожелательно, однако также считают, что мы не смогли изменить сущность отношений между США и Россией. Специалист по России из Американского института предпринимательства Леон Арон (Leon Aron) в своем телефонном интервью заметил, что у администрации «отлично получается достигать крайне узких целей». Например, она смогла добиться отмены сделки по поставке в Иран ракет С-300, заключить соглашение по санкциям (пусть и выхолощенными) против иранского режима и достичь определенных успехов в деле открытия воздушных маршрутов в Афганистан. Тем не менее, его тревожит то, «что в более крупных вещах Россия движется в прямо противоположном желаемому направлении».

Он подчеркнул, что суровый приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому может помочь нам понять, что происходит. «Россия в целом, как и в советские времена, остается черным ящиком, - заявил он. - Однако время от времени, проявляется что-либо, способное служить неплохим индикатором». Урок вердикта по делу Ходорковского, по его мнению, состоит в том, что «нам пора подумать, как нам иметь дело со все более авторитарной Россией». Это подразумевает, что Владимир Путин намеревается «укреплять позиции государства в политике и экономике». Эксперт ожидает, что в 2012 году Путин вернется на пост президента.

Рост авторитаризма в России, считает Арон, должен плохо сказаться на сотрудничестве с Россией по внешнеполитическим вопросам. Он полагает, что, как и в советские времена, чем сильнее будет гнет внутри страны, тем больше «неблагоприятных последствий» это повлечет за собой для американо-российских отношений. «На мой взгляд, все идет к этому», - заявил он.

Что мы можем сделать, пока Путин укрепляет свои позиции, а внешняя политика России продолжает нервировать ее соседей, таких как Грузия и Украина? Арон советует оказывать давление на Россию по вопросам ее внутренней политики и одновременно сдерживать ее на международной арене. Он предупреждает, что, «как показывает опыт прошлого, мягкой критикой поведения России мы многого не добьемся». «Нам следует говорить правду. Мягкость и попытки щадить их чувства… просто ничего не дают», - считает он.

Стоит отметить, что администрация Буша сильно ошибалась в Путине и так же как администрация Обамы не смогла сдержать ни российский авторитаризм внутри страны, ни агрессию России по отношению к соседям. Однако администрация Буша, к ее чести, избежала искушения жертвовать союзниками и идеей защиты прав человека ради благоволения России. Администрации Обамы стоило бы прекратить фантазировать о том, что у нас с Россией имеются общие ценности и интересы, и признать российскую власть тем, чем она является – бандитским режимом, стремящимся восстановить «сферу влияния», как ее понимали в Советском Союзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.