Россия и США ввели в действие соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, которое позволит бывшим противникам по холодной войне совместно разрабатывать новые ядерные технологии.

Посол США Джон Байерли (John Beyrle) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обменялись сегодня в Москве дипломатическими нотами, инициировав вступление договоренности в силу.

«Соглашение 123 представляет собой важный шаг вперед в деле российско-американского сотрудничества в области мирного атома. Оно дает возможность двум ведущим ядерным державам мира вместе работать над глобальными проблемами», - говорится в переданном журналистам заявлении Байерли.

В мае прошлого года президент Барак Обама вновь направил в Конгресс соглашение с Россией, отозванное его предшественником Джорджем Бушем после российско-грузинской войны 2008 года. В прошлом месяце Конгресс одобрил соглашение.

Администрация Обамы намерена перезагрузить отношения с Россией, заметно похолодевшие после ее войны с союзной Америке Грузией. Обама возродил Соглашение 123 после того, как его российский коллега Дмитрий Медведев подписал ратифицированный в прошлом месяце американским Сенатом договор о сокращении ядерных вооружений.

«Новая глава»

Соглашение, подписанное Бушем в мае 2008 года, должно помочь России и США безопасно продавать ядерное топливо странам, которые хотят развивать гражданские ядерные программы. Договоренность облегчит сбор и переработку отработанного топлива, что поможет предотвратить его использование для создания ядерного оружия.

«В наших отношениях открывается новая глава, которая позволит нам сотрудничать в многообещающей, инновационной и современной отрасли - гражданской ядерной энергетики, - заявил Рябков. - Я уверен, что это решение будет иметь позитивный эффект для успешного сотрудничества России и США и в других областях».

По словам Байерли, соглашение откроет путь для «совместной разработки технологий, которые позволят нам бороться с глобальной угрозой ядерного распространения и обеспечат американским и российским компаниям новые коммерческие возможности для более безопасного и экологически чистого производства ядерной энергии».

Документ, известный как «Соглашение 123», так как он основан на статье 123 Закона об атомной энергии, дает США возможность сотрудничать с другими странами в области мирного атома.

«Положительный пример»

6 декабря Россия и США договорились рассмотреть вопрос о переводе исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо, чтобы снизить риск ядерного распространения.

Россия может начать с шести реакторов в институтах, чтобы «подать положительный пример», заявил после подписания договоренности с министерством энергетики США глава российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

По словам заместителя министра энергетики США Дэниела Поунмана (Daniel Poneman), Америка также работает над переводом исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива на низкообогащенное.

8 января Росатом заявил на своем сайте, что соглашение позволит России и США сотрудничать в областях разработки урановых месторождений, строительства легких реакторов и укрепления ядерной безопасности.

По словам Рябкова, приглашение Тегераном инспекторов из России, ЕС и ряда других держав посетить иранские ядерные объекты было «с интересом» встречено в Москве.

«Иранская сторона проявила определенную готовность к диалогу», - заявил Рябков. Пока Россия не решила, принимает ли она предложение. Сейчас у нее имеется ряд связанных с возможной инспекцией вопросов к Ирану.

В прошлом месяце Иран после продолжавшегося больше года перерыва возобновил ядерные переговоры в Женеве с так называемыми странами группы «5+1», в число которых входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Британия и США) и Германия. Второй раунд переговоров будет проходить в Стамбуле, хотя точную дату его начала стороны пока не согласовали. Иран сейчас находится под международными санкциями, так как он отказался частично свернуть свой ядерный проект, который, по мнению США и их союзников, может прикрывать разработку оружия. Иранские лидеры отрицают это обвинение.