В Белом доме сегодня запахло минувшими деньками холодной войны: пресс-секретарь Роберт Гиббс (Robert Gibbs) спонтанно вступил с одним российским корреспондентом в дебаты о том, какую роль сыграли американские свободы в инциденте с убийствами в штате Аризона.

Андрей Ситов, пишущий из Вашингтона для официального информационного агентства России ТАСС, был последним, к кому обратился Гиббс. Ситов постоянно присутствует на ежедневных брифингах в Белом доме и почти каждый раз задает прямые вопросы, касающиеся внешней политики. Но в этот день перед тем, как задавать вопросы, он выразил «свои соболезнования всем американцам», пребывающим в трауре в связи с актами насилия, случившимися в субботу.

Затем он заметил, что подобный всплеск насилия «вовсе не кажется таким уж непостижимым» для иностранцев. По его словам, это «оборотная сторона свободы, если вы не хотите ограничений, если вы не хотите, чтобы государство играло более важную роль в их жизни».

Гиббс оборвал Ситова и возложил всю вину за случившееся на стрелявшего. По его словам, жертвы реализовывали свое право «на очень важные, очень фундаментальные для этой страны свободы — свободу речи, свободу собраний и свободу обращения к властям».

Ситов тут же возразил: «Об этом я и говорил, именно об этом». Он признал существование перечисленных Гиббсом свобод, но добавил к этому следующее: «А многие люди извне еще скажут, что свобода (в кавычках) сумасшедшего отвечать насилием — это тоже по-американски».

Гиббс опять возразил: «Я категорически не согласен с этим». По его словам, подобное насилие — «это не по-американски... я считаю, что имеет место консенсус по всему политическому спектру: насилие никогда, никогда не может быть приемлемо».

Гиббс продолжил свою мысль: «У нас есть погибшие. У нас есть люди, жизнь которых изменилась навсегда из-за безумных действий сумасшедшего. Это не по-американски. Это не соответствует важнейшим, основополагающим ценностям, на которых основана эта страна и в соответствии с которыми граждане этой страны живут день за днем в надежде на лучшее для всех, кто здесь находится».

На этом брифинг был окончен. Ситов впоследствии сказал, что ожидал от Гиббса такого ответа.
«Никак иначе представитель государства на это ответить бы не мог», — сказал он.

Слова Гиббса о свободе он воспринял как «намек» на ограничения личных свобод, действующие в России.
«Я принимаю это спокойно. Все правильно», — сказал Ситов.

Но от своего мнения он не отказался.

«Мы выражаем свои соболезнования», — сказал он. Но другие россияне, по его словам, говорили так: «И эти люди читают другим нотации о ценностях?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.