Что общего у члена Палаты представителей Конгресса США Рона Пола (Ron Paul) и почётного профессора Массачусетского Технологического института Ноама Хомски (Noam Chomsky )?

Общего немного за тем исключением, что оба – старейшие политические деятели своего поколения и у обоих – безупречные биографии.

Можно принимать или не принимать их личную позицию, но отказать им в уважении не представляется возможным.

Однако признанного либертарианца Пола и либерала-прогрессиста  Хомски объединяет и ещё одна черта.

И тот, и другой считают, что организация, носящая название «Фридом Хаус» (Freedom House), - это подсадная утка, которая «уже долгое время по существу исполняет функции пропагандистского ведомства правительства США и правого крыла международного правящего класса».

Да и как не прийти к такому заключению при виде того, какую гордость внушает руководству «ФХ» то обстоятельство, что председателем её попечительского совета является один из бывших директоров ЦРУ?

Ныне «ФХ» возглавляет Уильям Говард Тафт-Четвёртый, истинный патриций вашингтонского истэблишмента и правнук президента США Уильяма Тафта, в числе «достижений» которого – неспровоцированное вторжение в Никарагуа в 1907 г.

Данная организация получает большую часть своего бюджета непосредственно от правительства США и имеет обыкновение подбирать в качестве членов руководящего органа отъявленных «соколов», придерживающихся крайних взглядов на внешнюю политику (имя Полы Добрянски вам что-нибудь говорит?).

Это заведение настолько сжилось с формулой «что хорошо для США, хорошо и для демократии во всём мире», что могло бы сделать её своим девизом.

Внутри не протолкнуться от стареющих бойцов «холодной войны» вроде Арчи Паддингтона, с уст которого не сходят словечки, взятые напрямик из военных кинокартин: «наши противники», «беспрецедентная агрессивность», «неслыханное бесстыдство», «вопиющее пренебрежение»…

Так зачем же принимать заявления «Фридом Хаус» всерьёз?

Вопрос трудный, но попытаемся на него ответить.

За всё то долгое время, что «Фридом хаус» выступает со своими убийственными приговорами, за ней закрепилась репутация неофициального рупора вашингтонских властей…

«Делай что говорят, а то плохо будет».

Но опять же, не всё так плохо.

Когда фразу «наши противники» произносит Уильям Говард Тафт-Четвёртый из «Фридом Хаус», то в нынешних обстоятельствах это просто слова.

Когда же нечто подобное выдавливал из себя его прадед президент Тафт, то это означало, что вскорости на вашем побережье будут высаживаться американские морские пехотинцы.

Спросите у никарагуанцев.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.