Соединенные Штаты и Канада помогут России обучить специалистов по охране ядерных объектов от нападения террористов.

Как сообщила заместитель руководителя Национального управления по ядерной безопасности министерства энергетики США Энн Харрингтон, три государства намерены объединиться для создания нового антитеррористического учебного центра.

Этот центр будет принадлежать российскому министерству обороны, а США и Канада помогут в строительстве, оснащении, развитии инфраструктуры, сообщает ИТАР-ТАСС. Основной задачей проекта является обучение персонала российских ядерных объектов, в ходе которого будут отрабатываться тактические приемы и меры обеспечения безопасности объектов.

По словам Харрингтон, Россия, США и Канада заинтересованы в том, чтобы обеспечить «высочайший уровень подготовки сил, ответственных за урегулирование чрезвычайных ситуаций», связанных с ядерным оружием и пригодными для его создания материалами. Создание такого центра способствует выполнению международных обязательств, взятых на себя участниками прошедшего в апреле прошлого года в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.

Кроме того, Россия, Соединенные Штаты и Канада объединят усилия по борьбе с терроризмом и в других областях. В прошлом году эти страны успешно провели совместные военные учения, где задачей подразделений было освобождение «захваченного террористами пассажирского самолета».

Москва и Вашингтон также планируют провести новые учения в 2011 году, сообщает Объединенное командование ПВО североамериканского континента.
Обсуждение программы учений состоится в феврале.