Тусон, Аризона. Следующий этап лечения члена Конгресса США Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords) начнется, скорее всего, в конце этой недели, когда она будет переведена в реабилитационный центр в Хьюстоне. В четверг состоится пресс-конференция, в ходе которой будут сообщены новые данные о ее состоянии. В ней примут участие ее муж, а также лечащие врачи. «После брифинга Марк Келли (Mark Kelly) - муж члена Конгресса США Гиффордс – зачитает подготовленное заявление, в котором будут содержаться новые данные о состоянии ее здоровья, также о планах дальнейшего лечения», - говорится в пресс-релизе Университетского медицинского центра.

В электронном послании, направленном во вторник друзьям и членам семьи, текст которого имеется в распоряжении CNN, Глория (Gloria) - мать члена Конгресса США Гиффордс – сообщила о том, что ее дочь в пятницу будет перевезена из Университетского медицинского центра в Тусоне в реабилитационную клинику в Хьюстоне.

«К этой работе привлечена группа медицинских специалистов…, в том числе военные хирурги, специализирующиеся на пулевых ранениях в голову, - говорится в электронном сообщении. – Они хотят немедленно начать интенсивную реабилитацию».

Помощники в офисе Гиффордс подтвердили наличие этих планов и сообщили, что, хотя перевод и намечен на пятницу, «точная дата транспортировки будет зависеть от состояния здоровья члена Конгресса США Гиффордс».

Кроме того, сотрудники ее офиса сообщили о том, что присланные Гиффордс мягкие игрушки вместе с пожеланиями выздоровления будут переданы в виде дара. 300 или 400 из них будут подарены в четверг Детскому медицинскому центру Даймонд (Dimond Children’s Medical Center), Тусонскому медицинскому центру (Tuscon Medical Center), а также детской больнице Casa de los Ninos.

Гиффордс в среду уже могла стоять с помощью врачей, сообщил один из ее помощников, а ее доктор добавил, что у члена Конгресса США достаточно сил для того, чтобы стоять самостоятельно.

«Сегодня мы поднимали ее с постели и мы уже могли стоять с поддержкой», - сообщил в беседе с корреспондентом аффилиированного с CNN телеканала KVOA доктор  Питер Ри (Peter Rhee) – глава травматологического отделения Университетского медицинского центра в Тусоне. – У нее достаточно сил для того, чтобы стоять самостоятельною, поднимать голову и… Я вижу улучшения каждый день».

Также в среду Федеральное большое жюри в Тусоне предъявило Джареду Ли Лофнеру (Jared Lee Loughner) обвинение в совершении трех покушений на убийство. 22-летний Лофнер обвиняется в покушении на убийство Гиффордс, а также двух ее помощников – Рона Барбера (Ron Barber) и Памелы Саймон (Pamela Simon). Гиффордс получила пулевое ранение в голову.

«Мы находимся на ранней стадии расследования, - заявил федеральный прокурор Деннис Берк (Dennis Burke) в своем заявлении по поводу предъявленных обвинений. – В этом деле может быть вынесено наказание в виде смертной казни, и правила Министерства (юстиции) требуют от нас проведения обстоятельного и глубокого расследования. Выдвинутые обвинения – это только начало судебных действий».

Согласно федеральному закону, подсудимому должно быть предъявлено обвинение в течение 30 дней с момента ареста.
Эксперты по правовым вопросам говорят о том, что против Лофнера, вероятно, будут выдвинуты и другие обвинения.

«На самом деле, это шаблонное обвинение (placeholder indictment), - заявил в среду старший аналитик по правовым вопросам Джеффри Тобин (Jeffrey Toobin). – Расследование Большого жюри будет продолжено, в этом деле предстоит еще пройти длинный путь, и эти обвинения будут фигурировать, но я уверен в том, что появятся и новые». Лофнер должен предстать перед судом в понедельник в городе Феникс (Phoenix).

Доктора также сообщили, что Гиффордс не только постояла, но еще ее посадили в кресло, и у нее была возможность посмотреть в окно».

«Мы подошли к окну для того, чтобы она смогла увидеть горы Тусона, - сообщил Ри. – У меня нет сомнений в том, что это улучшило ее настроение».

Гиффордс проводила встречу с избирателями рядом с супермаркетом в Тусоне, когда вооруженный преступник открыл огонь. В результате шесть человек, в том числе федеральный судья и девятилетняя девочка, были убиты и еще 13 человек получили ранения.

Один из докторов рассказал о том, что семья выбрала реабилитационный центр TIRR Memorial Hermann в Хьюстоне, являющийся частью Техасского медицинского центра (Texas Medical Center), из-за его репутации.

Келли заявил, что близость реабилитационного центра к Тусону была также одним из факторов при принятии этого решения.

«Меня очень обнадеживают признаки выздоровления моей жены, которые появились со времени получения ранения, - сказал он. – Группа докторов и медсестры в Университетском медицинском центре смогли стабилизировать ее состояние до такой степени, что ее уже можно перевезти в реабилитационный центр. Их – и наша – цель состоит в том, чтобы обеспечить Габби наилучший уход».

В подготовке этого материала приняли участие сотрудники CNN Сьюзан Кандиотти (Susan Candiotti) и Рони Селиг (Roni Selig).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.