Вашингтон – Американские военные планируют заключить эксклюзивный контракт с российским государственным экспортером вооружений компанией «Рособоронэкспорт» на поставку вертолетов для афганских военных, ускоряя процесс переговоров по сделке, которая, как подчеркивается, является частью процесса «перезагрузки» российско-американских отношений.

В заявлении от 13 января Контрактный центр армейской авиации и ракетного командования ВС США заявил, что предоставит «Рособоронэкспорту» как единственному подрядчику контракт на закупку вертолетов Ми-17, надежной техники советского образца, в качестве «рабочих лошадок» для афганских вооруженных сил. «В этом контракте будет участвовать только «Рособоронэкспорт», - говорилось в заявлении.

Вооруженные силы не предоставили ни технических спецификаций, ни информации о стоимости и размерах контракта, но лица, знакомые с деталями, подтвердили, что речь идет о 21 вертолете Ми-17, контракт также подразумевает поставку запчастей, наборов инструментов, и тестирование. Предполагаемая закупка представляет собой последнюю попытку предоставить оборудование афганским военным, а также Ираку и Пакистану, снабдив их надежной и доступной техникой с заводов своего бывшего противника в холодной войне.

Российские вертолеты типа Ми-17 славятся своей универсальностью и легкостью в обслуживании, но более ранние попытки закупить их осложнялись американскими санкциями в отношении «Рособоронэкспорта», наложенными в связи с его связями с Ираном .

Эти санкции были сняты в прошлом году под давлением Белого дома, пытающегося наладить отношения с Кремлем.

После июньской встречи Барака Обамы и российского президента Дмитрия Медведева обе стороны объявили, что они будут совместно работать над тем, чтобы обеспечить поставки вертолетов российского производства и запчастей к ним для афганских военных.

«Рособоронэкспорт» не ответил оперативно на направленный по электронной почте запрос с просьбой прокомментировать информацию, по телефону его официальные представители также оказались недоступны.

Финансируемые США сделки с российскими вертолетами заставили кое-кого удивленно приподнять брови. Американские законодатели заявили, что Пентагон должен стараться закупать больше авиатехники собственно американского производства. А компании, которые рассчитывали подать заявку на участие в конкурсе на новый контракт, были просто шокированы решением правительства заключить эксклюзивный договор с «Рособоронэкспортом».

В прошлом году Arinc Engineering Services LLC, базирующаяся в Мэриленде компания, выступила против решения флота закупить 21 вертолет Ми-17 у «Рособоронэкспорта». Главное бюджетно-контрольное управление США отклонило протест Arinc. Руководство закупками было затем передано Сухопутным войскам, которые отвечают за закупки «нестандартного» оборудования.

США потратили сотни миллионов долларов за последние несколько лет на закупки вертолетов Ми-17 для своих союзников. До того, как санкции с «Рособоронэкспорта» были сняты, частные фирмы закупали гражданские версии этих вертолетов и переоборудовали их для использования в военных целях, как говорят люди, знакомые с процессом.