База ВВС Петерсон, Колорадо – Подрыв террориста-смертника в самом загруженном аэропорту Москвы – это трагедия, которая «столь же легко могла произойти и здесь», заявил глава НОРАД (Объединенное командование ПВО Североамериканского континента) и Северного командования ВС США во вторник.

«Люди считают нас и русских противниками, но мы таковыми не являемся, и в частности в этой области, - заявил адмирал Джеймс Уиннфелд (James Winnefeld) в интервью Associated Press. - Мы очень сочувствуем и у нас крайне негативные ощущения в связи с тем, что произошло у них в Москве, потому что не менее легко это могло произойти и тут».

Отношения между военными двух стран улучшаются, заявил Уиннфелд, и не исключено, что он встретится с российскими командующими в России, если обе стороны смогут выработать детали для такой встречи.

«Я бы приветствовал такую возможность, откровенно говоря, и я бы также приветствовал возможность принять моего российского коллегу тут у себя», - отметил он.

Уиннфелд сказал, что у него нет коллеги в России, который занимал бы совершенно аналогичный пост, но добавил, что хотел бы встретиться с командующим российской дальней авиацией.

Уиннфелд возглавляет Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента – совместное американо-канадское командование, которое отвечает за защиту обеих стран от нападения с воздуха и за мониторинг потенциальных угроз с моря. Он также возглавляет Северное командование ВС США, которое отвечает за вооруженную защиту американской земли и оказывает поддержку гражданским службам в случае природных или техногенных катастроф.

Штаб-квартиры обеих организаций находятся на базе военно-воздушных сил Петерсон в местечке Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Уиннфелд отказался ответить на вопрос, какое воздействие теракт в России может оказать на системы безопасности в США. Он заявил, что это – дело Министерства внутренней безопасности и Администрации по безопасности на транспорте.

Взрыв в понедельник в аэропорту «Домодедово» унес жизни 35 человек, еще 180 были ранены. Никто не взял на себя ответственность за теракт, но отмечается, что исламистские сепаратисты из Чечни брали на себя ответственность за предыдущие кровавые теракты в Москве.

По словам Уиннфелда, вне зависимости от того, почему или где происходят теракты, террористы остаются безжалостными и фанатичными, и достаточно малейшего элемента уязвимости систем безопасности, чтобы они им воспользовались и нанесли разрушительный удар.

Мы иногда называем их «бросками по воротам», - отметил Уиннфелд. «Мы должны быть отличными вратарями. Все что им нужно – это хотя бы один раз попасть по воротам, и вот они уже оказывают воздействие. Так произошло вчера в Москве. И это стало настоящей трагедией».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.