Во вторник, через день после того, как террорист-смертник убил 35 человек в московском аэропорту, президент США Барак Обама позвонил президенту Дмитрию Медведеву и предложил России совместную борьбу с терроризмом.

Лидер США «принес свои глубочайшие соболезнования в связи с вчерашним терактом и выразил солидарность с российским народом», - говорится в заявлении Белого дома.
«Президент США еще раз твердо осудил жестокое убийство мирных жителей и подтвердил свое намерение совместно с Россией бороться с терроризмом».

Обама также «поздравил президента Медведева с сегодняшним одобрением Думой нового договора о СНВ, после чего лидеры пообещали развивать достигнутый успех и продолжать в 2011 году тесное сотрудничество», - добавляет Белый дом.

Россия и Соединенные Штаты завершили работу над новым Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений в прошлом году. В декабре Сенат США ратифицировал договор после напряженных дебатов.

Государственная дума – нижняя палата российского парламента - одобрила ключевое соглашение во втором (предпоследнем) чтении в позапрошлую пятницу.

24 декабря Дума одобрила договор о СНВ в первом чтении, третье и последнее чтение должно было состояться в этом месяце. Соглашение ограничивает арсеналы бывших противников по холодной войне. По его условиям, у каждого из них должно быть не более 1550 развернутых боеголовок, что примерно на 30 % меньше установленного в 2002 году уровня, и не более 800 пусковых установок и бомбардировщиков. Впрочем, этого количества достаточно, чтобы уничтожить мир много раз подряд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.