План действий на 2011-й свёрстан: Россия и НАТО договорились об активизации совместных антитеррористических действий. Соглашение было достигнуто в рамках заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе. Участники встречи осудили теракт в московском аэропорту Домодедово и выразили намерение скоординировано отражать угрозы глобального терроризма.

Они, в частности, ускорят работу над созданием принципиально нового сканера, позволяющего на расстоянии определить наличие взрывчатки на теле террориста-смертника и тем самым предотвратить сценарий трагедии, разыгравшейся в зале прилёта Домодедово.
 
НИКОЛАЙ МАКАРОВ, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации: Действительно, тот террористический акт, который произошёл в городе Москве и принёс огромные жертвы, - это беспрецедентный акт, который должен расследоваться, и, действительно, виновные должны понести законное наказание.
 
Мы сегодня внимательно обсуждали вопрос, связанный с терроризмом. И в плане совместных действий России и НАТО у нас большие перспективы для того, чтобы решить эти вопросы. Мы их и решаем, но намерены усилить их решение.
 
Оценку начальника российского Генштаба разделил и его американский коллега – адмирал Майкл Муллен.
 
МАЙКЛ МУЛЛЕН, председатель Объединённого комитета начальников штабов США: Именно в этой сфере – я имею в виду терроризм и борьбу с ним – работы хватает всем. Мы с генералом Макаровым лично – и шире, США и Россия – уже потратили немало времени на то, чтобы понять, как лучше сотрудничать в вопросах противостояния терроризму. Полагаю, сегодня шанс оптимизировать совместную с Россией работу есть и у НАТО.
 
Россия и Североатлантический альянс объявили о перезагрузке отношений, охладившихся после войны в Грузии, осенью прошлого года. Тогда Россия была  официально объявлена ключевым стратегическим партнёром, а не потенциальным противником НАТО.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.