Президент России Дмитрий Медведев подписал новый договор о сокращении стратегических вооружений с Соединенными Штатами, и после обмена документами соглашение официально вступит в силу.

Российские эксперты уверены, что ратификация договора, известного как новый СНВ, это стратегически важный момент "перезагрузки" российско-американских отношений, так как это может серьезно способствовать ядерной безопасности между двумя странами и стимулировать развитие их двусторонних отношений в целом.

Однако дополнительные положения к договоры, соответствующим образом одобренные обеими странами, создают некоторую тонкую ситуацию, которая позволяет сделать вывод, что азартная игра между обеими государствами обязательно продолжится.

Жизненно важный для перезагрузки отношений

Ратифицируя договор, Медведев поставил свою подпись с ощущением, что "американцы прошли свой путь… теперь мы тоже завершили эти процедуры".

После холодной войны США и Россия провели раунды переговоров по стратегическому разоружению и подписали несколько договоров.

Новый договор СНВ, который приходит на смену договору СНВ-1, срок действия которого истек в 2009, был заключен после нескольких лет переговоров и с самого начала вызвал горячие дебаты в обеих странах.

Планы США по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе стали серьезным камнем преткновения в переговорах по ядерному разоружению, не считая вопросов о методике подсчета и процедур надзора за соблюдением положений договора.

Чтобы достичь соглашения, обе страны пошли на компромиссы. Президент США Барак Обама скорректировал планы по ПРО в Европе и отменил проекты в Чешской республике и Польше.

В апреле Медведев и Обама подписали в Праге новый договор СНВ, который многие считают попыткой России и СШа "перезагрузить" свои отношения. Ратификация договора обеими сторонами также продемонстрировала позитивные действия двух стран в области прагматического сотрудничества в вопросах ядерного разоружения.

Новый договор СНВ ограничивает каждую сторону 1 550 стратегическими боеголовками, до этого уровня снижается нынешний потолок для них, составляющий 2 200 единиц, а также возрождает систему мониторинга.

"В общем, он определяет баланс стратегического сотрудничества, баланс сил в краткосрочной перспективе", - заявил Медведев.

Российские СМИ также уверены, что договор, который предусматривает взаимные процедуры проверки, внесет свой вклад в прозрачность ядерных вооружений двух стран друг для друга и в потенциальное двустороннее сотрудничество в различных областях.

Аналитики подчеркивают, что "перезагрузка" двусторонних отношений была омрачена, среди прочих, вопросами, связанными с Грузией, с системой противоракетной обороны, с Европейской безопасностью. С ратификацией нового СНВ обеими сторонами США и Россия будут стремиться к новым прорывами и достижению новых целей в рамках будущей "перезагрузки".

Азартная игра продолжается

Хотя Соединенные Штаты и Россия и посвятили свои усилия "безъядерному миру" ратификацией договора, новый СНВ совсем не ослабит их стратегических ядерных сил, говорят эксперты.

Даже при том, что обе страны, согласно договору, сокращают число своих размещенных единиц ядерного оружия на треть, их арсеналы остаются крупнейшими среди всех ядерных держав.

Средства массовой информации предупреждают, что после сокращения вооружений обе страны по-прежнему будут обладать достаточным количеством оружия, чтобы уничтожить друг друга несколько раз.

Между тем, закоренелое недоверие и расхождения, проистекающие еще из истории, омрачают российско-американские отношения.

Американский сенат ратифицировал договор в декабре, приняв заодно резолюцию, которая вызвала озабоченность в Москве.

Резолюция объявила, что Новый СНВ не касается новых видов неядерных стратегических вооружений, которые могут быть разработаны в будущем, а также отметила, что связь между оборонительным и наступательным оружием не является юридически обязывающей.

В ответ российские депутаты также приняли свои поправки, требующие поддержать стратегические возможности России, не предоставлять Соединенным Штатам информацию о новых типах стратегических ракет, права выхода из договора при определенных обстоятельствах и права на испытания, производство и размещение новых типов наступательного оружия.

Подобные расхождения выявили глубокое недоверие между двумя странами и стали предзнаменованием для потенциальных споров.

Россия предупредила, что если ей, Соединенным Штатам и НАТО не удастся достичь договоренности по противоракетной обороне, мир может стать свидетелем нового витка гонки вооружений, и что она будет вводить в действие новые виды наступательного оружия.

В последние годы Россия не раз демонстрировала жесты доброй воли по отношению к Соединенным Штатам, в надежде, что они помогут ее модернизации. Однако стратегические интересы и интересы безопасности являются ключевыми аспектами для России.

Российский институт геополитических исследований заявил в своем докладе, что вне зависимости от наличия или отсутствия нового договора СНВ, США все равно запустят свою систему противоракетной обороны, а русские примут контрмеры.

Огромные разногласия между странами останутся, добавляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.