Вашингтон – Состоятельный депутат российского парламента бежал вместе с семьей в Соединенные Штаты, где он сегодня заявляет, что опасается за свою жизнь в связи с обвинениями в том, что некие очень богатые и влиятельные люди России обманули его в сделке с недвижимостью. В России ему предъявлены обвинения в совершении финансовых преступлений.

Ашот Егиазарян говорит о том, что хочет получить убежище в США. Но после того, как он подал в суд на российского миллиардера и нескольких своих бывших партнеров по бизнесу, в том числе, на близкого друга российского премьер-министра Владимира Путина и бывшего мэра Москвы, он заявляет, что не чувствует себя  в полной безопасности даже в Америке.

«Я думаю, вполне возможно, что здесь на меня может быть совершено покушение», - заявляет он, сидя в окружении адвокатов в конференц-зале всего в нескольких кварталах от Белого дома. Свое первое интервью из всех западных средств массовой информации он дал Associated Press. Произошло это спустя несколько  недель после того, как 7 декабря в российском городе Астрахани был застрелен один из его родственников. Егиазарян утверждает, что это напрямую связано с его заявлениями в суд.

Сейчас в гражданском суде Кипра, в Лондонском суде международного арбитража, в интернете и на Капитолийском холме ведется напряженная борьба за гостиницу «Москва», являющуюся лакомым куском столичной недвижимости. Эта борьба дает редкую возможность взглянуть изнутри на безжалостный зачастую мир российской политики, денег и власти, где богатство и связи могут порой стать важнее прав собственности и закона.

Это дело станет головной болью для администрации Обамы. Соединенные Штаты полагаются на поддержку Москвы во всем – от борьбы с экстремистами в Афганистане до усилий по срыву ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

Если 45-летний Егиазарян попытается остаться в США, администрация столкнется с трудным выбором. Ей придется либо предоставить убежище высокопоставленному российскому депутату, обвиняемому в совершении финансовых преступлений, вызвав тем самым гнев Кремля, либо выдать беглеца правовой системе, которую даже российские руководители называют изъеденной коррупцией и кумовством.

Российский президент Дмитрий Медведев, придя в 2008 году к власти, пообещал начать борьбу с российским «правовым нигилизмом». Но пока как россияне, так и иностранцы считают, что в стране больше разговоров, чем реальных реформ. Авторитетная организация Transparency International в своем последнем рейтинге по индексу коррупции поставила Россию на 146-е место из 180 стран, перед Сьерра-Леоне, но позади Кении.

Как сказал Егиазарян Associated Press, на протяжении нескольких лет милиция подвергала его безосновательным обыскам; его обливали грязью, в его адрес раздавались угрозы убийства. Причина тому – отчаянные попытки бизнесмена сохранить свою долю в 2 миллиарда долларов в проекте по сносу старой советской гостиницы «Москва», находящейся всего в сотне шагов от Кремля, и по возведению на ее месте шикарного пятизвездного отеля.

Как говорит Егиазарян, в июне 2009 года его вынудили отдать долю в проекте после долгой кампании запугиваний, в рамках которой вооруженная милиция проводила рейды и обыски у него и его партнеров, а ему самому грозили уголовным преследованием. По словам Егиазаряна, он получал анонимные угрозы, в том числе, угрозу обезглавить его детей.

В сентябре прошлого года, вскоре после прибытия Егиазаряна в США, его адвокаты подали гражданский иск в суд Кипра, обвинив российского инвестора-миллиардера Сулеймана Керимова во враждебном поглощении проекта по перестройке гостиницы «Москва».

Суд вынес решение заморозить активы Керимова примерно на 6 миллиардов долларов, а также активы нескольких бывших партнеров Егиазаряна по данному проекту. Среди них хитрый и колоритный экс-мэр Москвы Юрий Лужков, а также Аркадий Ротенберг, давно уже являющийся партнером Путина по дзюдо.

Нью-йоркский адвокат Керимова Элиот Лауэр (Eliot Lauer), представляющий его интересы в США, отвергает обвинения Егиазаряна. «Они полностью сфабрикованы», - говорит он.

По словам Лауэра, Егиазарян передал свою долю в гостиничном проекте в результате вполне законной коммерческой сделки. «Он превысил свои возможности, - говорит Лауэр. – Он погряз в долгах, и ему грозило финансовое банкротство». Спустя год, отмечает адвокат, Егиазарян «состряпал эту схему», чтобы вернуть контроль над проектом.

В течение нескольких недель после начала процесса коллеги Егиазаряна лишили его в парламенте депутатской неприкосновенности, российская прокуратура обвинила его в мошенничестве и объявила в розыск. Часть собственности Егиазаряна в России была подвергнута аресту.

В предстоящие недели кипрский судья должен принять решение по протесту защиты относительно замораживания активов Егиазаряна.

Спор этот вышел на просторы киберпространства. Анонимный вебсайт изложил длинный перечень обвинений в адрес Егиазаряна. Он ответил тем, что создал два своих сайта, включая www.ashot-egiazaryan.com. На нем бизнесмен опубликовал ряд документов, подтверждающих, по его словам, тот факт, что он стал жертвой преследований.

Егиазарян сравнивает себя с другими бизнесменами и политиками, выступившими против российской политической элиты, в том числе, с бывшим руководителем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским, дважды осужденным за финансовые преступления. Многие российские активисты-правозащитники заявляют, что уголовное преследование Ходорковского имеет политическую подоплеку.

Но два самых известных сторонника Ходорковского – правозащитники Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы и Лев Пономарев из движения «За права человека» - написали 29 января письма ключевым американским законодателям, в которых просят их поднять в Госдепартаменте и Министерстве внутренней безопасности вопрос о пребывании Егиазаряна в Соединенных Штатах.

Алексеева подвергла Егиазаряна критике за его роль в создании парламентского комитета по правам человека в Чечне. Она написала, что этот комитет скрывает задокументированные и доказанные факты злодеяний во время второй войны России с чеченскими боевиками.

Представляющий интересы Егиазаряна адвокат Дрю Холинер (Drew Holiner) эти обвинения отвергает. Он заявляет, что российских правозащитников «ввели в заблуждение», после чего они решили написать свои письма. Сами письма он назвал частью кампании «черного пиара» против своего клиента. «Мы намерены выяснить, кто ввел их в заблуждение, и почему», - сказал Холинер.

Алексеева заявила в воскресенье Associated Press, что встречалась с людьми, выступающими от имени Егиазаряна, и что сейчас она уже не так уверена в тех фактах, которые изложила в своем письме. По ее словам, в понедельник она намерена более внимательно изучить дело беглого депутата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.