Национальный парк «Элк-Айланд», Канада — В следующем месяце 30 молодых бизонов будут погружены на борт самолета, чтобы через 10 часов оказаться после умеренного климата Альберты в одном из самых холодных регионов планеты.

В рамках программы по природоохранному партнерству с Россией животных отправят в Республику Саха (Якутия) – обширный, гористый сибирский регион, в который коммунисты некогда ссылали своих противников, и в котором температура может достигать минус 60 градусов Цельсия.

Речь идет о втором этапе проекта. В 2006 году 30 лесных бизонов уже были переселены в Якутию, чтобы возродить и заменить вымершего много лет назад местного бизона.

«У нас были некоторые сомнения и опасения по поводу того, как эти животные адаптируются к условиям Сахи, так как наш климат намного суровее канадского, - заявил через переводчика министр охраны природы Республики Саха Владимир Григорьев. – Зима здесь длинная и очень-очень холодная. У нас лето продолжается три месяца, а все остальное – зима»

Эдмонтон лежит на южной границе природного ареала этого находящегося под угрозой вида.

Первое стадо бизонов хорошо прижилось в якутском заповеднике. За пять лет у них родился 21 теленок. Второе стадо - 15 самцов и 15 самок - позволит увеличить популяцию, не подвергая животных опасности родственного спаривания. Однако сначала им нужно попасть в природный парк «Ленские столбы».

В национальном парке «Элк-Айленд», к востоку от Эдмонтона, будущих переселенцев держали отдельно от других животных. На этой неделе их проверят на такие болезни, как туберкулез. Затем их месяц будут держать в карантине. Телятам сейчас примерно по девять месяцев. Высотой они человеку примерно по пояс и весят от 350 до 500 фунтов.

Их погрузят в три снабженные поилками прицепа для перевозки лошадей без перегородок и острых граней. В каждый прицеп поместится 10 бизонов.

«Мы проследим, чтобы они могли лежать, стоять, поворачиваться и устраиваться, как им удобнее, - говорит ветеринар Канадской службы по инспекции продовольствия Дарсия Наконечная (Darcia Nakonechny). – Бизонов удивительно легко перевозить. Они очень легко адаптируются».

Программа не работает со взрослыми бизонами, потому что никто не хочет, чтобы 15 взрослых самцов, весом по 2100 фунтов каждый во время перелета решили побороться за территорию или пришли в игривое настроение. Молодые животные спокойнее, и, соответственно, опасность того, что они получат травму, меньше.

Прицепы будут доставлены в Международный аэропорт Эдмонтона и погружены на Ил-76 – вместительный российский транспортный самолет, снабженный подъемным краном и предназначенный для перевозки военной техники. На борту самолета, по словам Наконечной, будут находить два канадских ветеринара, которые будут следить за температурой, наличием корма и воды, а также за вентиляцией.

Бизоны будут лететь 10 часов, потом еще несколько часов их будут вести по земле, пока не привезут в заповедник, который станет их новым домом. Примерно через два года они начнут размножаться.

Биолог из Канадской службы охраны диких животных Грег Уилсон (Greg Wilson) считает, что вторая группа бизонов позволит завершить реинтродукцию бизона в Якутии и в России в целом.

«Я бы сказал, что это все, что необходимо, если у них уже есть 21 теленок, - говорит он. – В Канаде лесные бизоны отлично себя чувствуют. Единственное препятствие для их размножения – отсутствие места».

«Элк-Айленд» уже раздал около 1000 лесных бизонов и примерно столько же степных по разным странам в рамках природоохранных программ. Первых бизонов парк получил в 1907 году от владельца ранчо из Монтаны.

«С момента своего создания в 1906 году «Элк-Айленд» играл важную роль в деле сохранения и выживания нескольких видов, в частности бизона и вапити – утверждает член парламента от округа Вегревиль-Уэйнрайт Леон Бенуа (Leon Benoit). – Мы помогли выживанию и процветанию этого культового и величественного животного, которое некогда находилось на грани исчезновения».

По словам Григорьева, российская сторона с помощью проекта рассчитывает увеличить численность бизонов, обогатить биологическое разнообразие и ознакомить школьников, как с самим видом, так и с более широкой идеей охраны природы в целом.

Бизоны должны покинуть Канаду 15 марта.

В национальном парке «Элк-Айленд» сейчас обитают около 400 лесных бизонов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.