Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Конференция европейских церквей (КЕЦ) заявляют о том, что НАТО должна пересмотреть доктрину устрашения, а также сотрудничества в области безопасности в Европе.

Всего около 200 единиц американского тактического ядерного оружия находится на территории Германии, Голландии, Бельгии, Италии и Турции.

В направленном в адрес НАТО совместном письме экуменические организации отмечают, что вывод последнего оставшегося на европейской земле американского ядерного оружия будет важным шагом на пути к безъядерному миру.

«Бывшие «поля ядерных сражений» представляют собой пережитки стратегий холодной войны, когда Европа рассматривалась как именно такое поле сражений», -отмечается в письме экуменических организаций.

«Мы считаем, что спустя 20 лет после окончания холодной войны НАТО должна пересмотреть стратегию устрашения, а также сотрудничества в области безопасности в Европе и снизить свою зависимость от ядерного оружия».

«Вывод тактического ядерного оружия из Европы позволит НАТО внести конкретный вклад в контроль над ядерными вооружениями».

ВСЦ и КЕЦ считают, что эти изменения в ядерной политике НАТО уже «давно назрели».

Экуменисты разочарованы новой стратегической концепцией альянса, в которой подчеркивается приверженность «цели, связанной с созданием условий для мира без ядерного оружия», но в то же время утверждается, что, «пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом».

Они считают, что сокращение количества стран в мире, имеющих на своей территории ядерное оружие, с 14 до 9 позволит НАТО усилить доверие к своей политике в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия.

Призыв этих двух организаций был поддержан Национальным советом церквей Христа в США, а также Канадским советом церквей, которые также поставили свои подписи под письмом.

Этот призыв прозвучал накануне важной проверки ядерной политики НАТО, запланированной на этот год. Авторы письма подтверждают свои рекомендации, которые были сделаны альянсу во время его 60-го юбилея в 2009 году.

Церковные организации отмечают: «Мы понимаем, что в процессе этой проверки будут проходить серьезные дискуссии относительно будущего ядерной политики НАТО».

«Прочная приверженность целям ядерного разоружения наших советов церквей является отражением позиции большинства населения во всех странах-членах НАТО, выступающего в поддержку ядерного разоружения».

«Поэтому мы приветствуем предстоящее подробное рассмотрение ядерной политики НАТО и видим в этом новую возможность для проведения тех изменений, которые уже давно назрели и которых многие ожидают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.