Вашингтон — В понедельник в Белом доме поздравили Россию с 50-летием исторического первого управляемого полета в космос, совершенного Юрием Гагариным. И добавили, несколько лукаво, что Америка, зато, добралась первой до Луны.

Вопрос российского журналиста пресс-секретарю Белого дома Джею Карни (Jay Carney), о том, направит ли Белый дом специальное обращение в день годовщины, который придется на вторник, похоже, застал Карни врасплох.

«Хотелось бы, чтобы у меня был какой-нибудь универсальный ответ, на русском или английском, но у меня такого не припасено. Не уверен, есть ли у нас что-нибудь на этот счет».

 «Но мы, конечно же, поздравляем россиян с этим историческим достижением», – сказал он и добавил, что, в качестве бывшего московского корреспондента журнала Time, он понимает, как почитают Гагарина в России.

И в порядке реплики в сторону, тоном, несколько более прохладным, чем риторические баталии, подогревавшие космическую гонку между Соединенными Штатами и Советским Союзом во времена холодной войны, Карни саркастически заметил: «До Луны мы добрались первые».

Вернувшись на Землю после своего короткого полета, Гагарин стал национальным героем и важным политическим символом в период холодной войны.

Россия отмечает 50-летие того исторического полета, произошедшего 12 апреля 1961 года, по полной программе, не смотря на некоторые отступные, которые переживает ныне действующая космическая программа страны.

Согласно официальному источнику в Кремле, президент Дмитрий Медведев отправится в Центр управления полетами в Подмосковье, для того, чтобы обратиться по виде-связи к Международной космической станции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.