Варшава — Согласно сообщениям польских СМИ, президент США Барак Обама официально объявит о переброске истребителей F-16 ВВС США из Италии в Польшу во время своего визита в страну 27-28 мая. Если план будет осуществлен, то для России это станет настоящей проверкой политики «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой, а также отношений между Москвой и Варшавой.

Этого давно добивалась Польша. В настоящее время, стране не угрожает ни одна страна, заявил в своей инаугурационной речи президент страны Бронислав Коморовский. Но память об оккупации и иностранном правлении - Габсбургской империи, Пруссии, России, нацистской Германии и Советского Союза – между поздним 18 веком и 1989 годом хранится в памяти граждан. Также хранятся воспоминания с1939 года, когда европейские союзники позволили Гитлеру завоевать страну, начав Вторую Мировую войну.

Среди всех оккупировавших Польшу стран лишь Россия не является формальным союзником, а приходится, в лучшем случае, соперником, а в худшем - обидчиком. Польша с подозрением относится к России, что многие в Москве воспринимают как примитивный антироссийский рефлекс. Но российско-грузинская война 2008 года подтвердила подозрения Польши.

Польша в течение нескольких лет боролась за укрепление гарантии о взаимной военной поддержке с США в рамках НАТО и за размещение их базы на своей территории. Но Россия резко отреагировала даже на возможные планы о размещении истребителей, так как это будет означать расположение военной инфраструктуры НАТО на территории стран бывшего Варшавского соглашения в Центральной Европе.

Российская военная доктрина до сих воспринимает НАТО как угрозу. Страна заявила, что направит ракеты на польские города, когда во время президентства Джорджа Буша младшего США объявили о намерении разместить в Польше элементы системы ПРО. Естественно России не стоит опасаться нападения НАТО из Польши. Но постоянное размещение сил НАТО и военных США может стать решающим фактором для снижения нынешнего и будущего влияния России в регионе.

Когда Обама свернул план Буша о системе ПРО с участием Польши, польские лидеры не скрывали своего расстройства. Россия приветствовала  эторешение, считая, что оно является ключевым в сближении с США.

Новая инициатива по размещению сил инфраструктуры США в Польше может стабилизирующим фактором для страны, которая за последние 20 лет пыталась вновь  интегрироваться в Европу. Принимая на своей территории американских солдат, Польша сможет избавиться от старых страхов, а также относиться более расслаблено к России.

Со своей стороны, Россия сделала все возможное, чтобы воспрепятствовать продвижению американских солдат ближе к своим границам. Очень вероятно, что она будет продолжать это делать и сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.