Вашингтон - Согласно объявленным во вторник планам, президент Барак Обама сможет отправлять на любой мобильный телефон в Соединенных Штатах текстовые сообщения, предупреждающие о надвигающейся опасности - от теракта, до стихийного бедствия.

С будущего года новые телефоны и другие портативные устройства должны будут быть снабжены специальными чипами, принимающие срочные оповещения, которые будут рассылаться также и государственными и местными властями. Пользователи смогут отказаться от всех типов оповещения, за исключением тех, что будут исходить от президента, заявила Федеральная комиссия по связи.

Система будет включать срочные оповещения о пропаже детей и будет сконструирована таким образом, чтобы иметь приоритет перед всем остальным телефонным трафиком, чтобы избежать задержек в доставке.

Господин Обама, которого прозвали «главным текстовиком-смсником», из-за его приверженности своему BlackBerry и активному использованию текстовых сообщений во время предвыборной кампании 2008 года, может столкнуться с критикой со стороны борцов за свободу личности из-за обязательной природы его президентских оповещений.

Но чиновники рассматривают систему, известную как Личная локализованная сеть оповещений (Personal Localized Alerting Network) или PLAN, как логичный прогресс в деле оповещения населения посредством радио и телевидения.

«Урок, который был усилен терактами 11 сентября, заключался в важности своевременного получения ясной и точной информации общественностью во время кризисов», - заявил Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), мэр Нью-Йорка, где система будет размещена в первую очередь в будущем году. Затем она распространится на Вашингтон и большинство других крупных городов.

Он назвал срочные оповещения «квантовым скачком вперед в использовании технологий для безопасности людей».

Предупреждения будут иметь уникальный тип сигнала и вибровызова, говорят официальные представители Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США.

Объявление о новой системе срочных оповещений поступило на фоне смерти Усамы бен Ладена и соответствующего усиления опасений, связанных с безопасностью, в городе, на который примерно десять лет назад совершила свое разрушительное нападение Аль-Каида.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.