Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей утвердил в среду поправку, которая может ограничить полномочия президента по выполнению нового договора с Россией и по сокращению количества стратегических ядерных вооружений.

Такие действия комитет предпринял, когда обсуждал пакет поправок к военному бюджету, относящихся к расходам на военные программы на финансовый год, начинающийся 1 октября.

Новый договор о сокращении стратегических вооружений, вступивший в силу в феврале, предусматривает сокращение Соединенными Штатами и Россией количества стратегических боезарядов с 2200 до 1550 единиц, а также ограничение 700 единицами числа развернутых стратегических систем доставки этих боезарядов. К таким системам относятся межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики.

В соответствии с поправками, принятыми в результате  голосования, все эти сокращения вплоть до 2017 года можно будет осуществлять только после того, как министры обороны и энергетики подтвердят, что дорогостоящие планы модернизации ядерного оружейного комплекса исполняются. Администрация Обамы согласилась на реализацию этих планов в прошлом году.

Вторая поправка запрещает любые сокращения за рамками этого договора (как односторонние, так и взаимно согласованные) по примерно 3000 неразвернутым стратегическим боевым зарядам до тех пор, пока министр энергетики не подтвердит факт ввода в эксплуатацию двух новых предприятий по производству вооружений. Оба пока находятся на этапе проектирования в национальных лабораториях в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) и Оук-Ридж (штат Теннесси).

Член Палаты представителей республиканец из Колорадо Дуглас Лэмборн (Doug Lamborn), инициировавший пакет поправок, рассказал коллегам, что цель здесь заключается в  том, чтобы добиться выполнения обещаний, данных Сенату для обеспечения ратификации, а также предотвратить любые попытки сокращения ядерных вооружений безучастия Конгресса.

Член Палаты представителей демократ из Вашингтона Рик Ларсен (Rick Larsen), возглавивший оппозицию законодательным поправкам, заявил, что это попытка переписать договор СНВ или, по крайней мере, связать руки президенту Обаме и будущим президентам США в вопросах управления американским ядерным арсеналом.

Комитет также большинством голосов 54 к 5 принял решение, позволяющее компании General Electric использовать уникальные испытательные площадки, полигоны и оборудование Пентагона в рамках осуществляемых за счет корпоративных средств попыток сохранить второй двигатель для унифицированного ударного истребителя F-35. Хотя Палата представителей недавно поддержала план министра обороны Роберта Гейтса прекратить работы по созданию второго двигателя, комитету было сказано, что эти работы ничего не будут стоить налогоплательщикам, так как General Electric станет оплачивать использование государственных объектов и оборудования.

Еще одна поправка в законодательной инициативе откроет двери для конкуренции, если Пентагон обнаружит, что одерживающий верх двигатель компании Pratt & Whitney не обладает достаточной мощностью и не справляется с необходимым увеличением веса этого весьма неоднозначного нового истребителя.

Кроме того, руководители сенатского Комитета по делам вооруженных сил заявили в среду, что планы Министерства обороны по масштабной реорганизации группировки США в Азии слишком дорогостоящи, и что их необходимо пересмотреть.

Сенаторы Карл Левин (демократ из Мичигана) и Джон Маккейн (республиканец из Аризоны) обратились к Пентагону с предложением пересмотреть свои планы по размещению американских войск на базах в Южной Корее, на Гуаме и на южном японском острове Окинава.

Эти планы предусматривали переброску тысяч морских пехотинцев с Окинавы, где многие местные жители выступают против американского военного присутствия. Сенатор Джеймс Уэбб (демократ из Виргинии), служивший в морской пехоте во времена войны во Вьетнаме, присоединился к призывам Левина и Маккейна пересмотреть планы.

Один из способов сократить расходы состоит в размещении подразделений морской пехоты и ВВС на крупной американской авиабазе Кадена в Японии. Но против этого выступает руководство ряда служб и родов войск. По словам сенаторов, нынешний план базирования очень дорого обойдется Японии, которая борется с последствиями разрушительного землетрясения и цунами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.