Москва – Россия требует от США юридических гарантий того, что будущая система ПРО в Европе не будет направлена на Россию, заявил в понедельник представитель МИД России.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предупредил, что отказ Вашингтона предоставить юридические гарантии может негативно сказаться на желании России и НАТО координировать системы ПРО.

Он заявил, что Москва разочарована негативной реакцией США на данный запрос.

Россия рассматривает американский план по системе ПРО как возможную угрозу безопасности страны. Осенью 2010 года Россия приняла предложение НАТО вести совместную работу по системам ПРО, настаивая, что системой нужно руководить совместно. Альянс отказался от такого предложения.

Российский президент Дмитрий Медведев предупредил, что невозможность достичь договоренности в данном вопросе может вынудить Россию расположить новое оружие нападения, что вызовет новую гонку вооружений.

Важный документ по сокращению вооружения, СНВ-3, помог улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, но Россия продолжает с подозрением относиться к американским планам по ПРО.
 
Рябков заявил в понедельник, что существующие элементы американской ПРО не представляют угрозы для России, но в будущем все может измениться. «Нынешнее расположение сил не представляет угрозы нашей безопасности, но нам необходимы гарантии, что все так и будет в будущем», - заявил он.

Рябков предупредил, что развитие американской ПРО может поставить под сомнение соглашение СНВ-3.

Несмотря на то, что СНВ-3 не запрещает США строить новые системы ПРО, Россия заявила, что может выйти из соглашения, если почувствует угрозу в будущем.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник заявил депутатам Государственной Думы, чтоальянс отказался от предложения Москвы по совместному управлению системой.

«Они заявили, что НАТО не делегирует свою защиту странам - не членам альянса», - заявил Рогозин. «Тогда почему радиус действия их системы ПРО доходит до Урала? Мы никого не просили защищать нашу страну».