Час Фримэн (Chas Freeman) был переводчиком президента Никсона во время исторического визита американского лидера в Китай в 1972 году. Теперь, примерно сорок лет спустя, после впечатляющей карьеры в дипломатической сфере и оборонном ведомстве, он переводит с китайского/интерпретирует Китай для всех остальных из нас.

На прошлой неделе он сказал:

«Баланс престижа, если не баланс сил, между Соединенными Штатами и Китаем изменился… Несколько тревожными путями китайско-американское соперничество начинает вызывать параллели с соревнованием между нами и Советским Союзом в годы холодной войны. На этот раз, однако, Соединенные Штаты находятся в финансово неустойчивой позиции СССР, в то время как Китай играет экономически здоровую роль, которую когда-то играли мы».

Фримэн давно является глобальным провокатором. Его откровенные и прямые взгляды, особенно по вопросам, связанным с Ближним Востоком и Китаем, судьбоносно отразились на намерении президента Обамы номинировать его два года назад на пост главы Национального разведывательного совета (National Intelligence Council). Но он также и просвещает. Во время своего выступления на прошлой неделе он размышлял о ключевом вопросе, касающемся присутствия американского флота в западной части Тихого океана – почему бы Пекину не раздражиться и не поиграть у нас на нервах за патрулирование по соседству с ним?

Плохие новости:

«Китай был терпеливым четыре десятилетия, но сейчас он активно обдумывает, как наилучшим образом лишить США той, с его точки зрения, бесполезной и остаточной военной роли в отношениях между Китаем и Тайванем таким образом, чтобы китайские переговорщики смогли решить тайваньский вопрос со своими коллегами в Тайбэе. Это, я считаю, принципиальный момент национального пересмотра политики в отношении Соединенных Штатов, который Китай, по сообщениям, готов осуществить. Американцы не могут безопасно считать, что последние возражения Китая в связи с продажей США оружия Тайваню или с другими военными действиями с нашей стороны являются чисто формальными или «просто еще одним свидетельством того же самого, что всегда было». Настолько же по крайней мере вероятно, что мы в скором времени вновь столкнемся с необходимостью выбирать между добровольными кандалами многолетней политики и императивами наших долгосрочных стратегических интересов».

Еще более плохие новости:

«Все это является не просто ситуацией, когда Китай и другие восстанавливают региональное превосходство, которое у них был до наступления ныне покойной эры западного колониализма. Это также является отражением ситуации, когда американская непоследовательная политика скорее удручает нежели вдохновляет как иностранцев, так и собственных граждан. Финансовая система и экономическая модель Соединенных Штатов дискредитирована в глазах всего мира. Мало кто видит в нас лидера будь то по глобальным или по региональным вопросам, какой бы природы эти вопросы ни были. Только нашу военную силу полностью уважают. Но как мы показали миру в Афганистане, в Ираке и теперь в Ливии, есть границы того, чего можно достичь одной лишь военной силой. Китай зачастую рассматривается как наводящий порядок, обретающий уверенность и сосредоточивший свои усилия на деле. Соединенные Штаты воспринимаются как охваченные проблемами по ужасающему кругу вопросов и не то чтобы особо много делающие, если вообще делающие хоть что-нибудь, для разрешения хотя бы каких-то из них
».

Фримэн порицатет сверхмилитаризацию США, при этом стоит отметить, что это свое обращение он сделал на обеде десятого мая в Институте китайских морских исследований (China Maritime Studies Institute - CMSI) Военно-морского колледжа в Ньюпорте, Род-Айленд. Описание института на своем собственном сайте отражает тот вариант концентрации усилий, которые Фримэн презирает: «Институт китайских морских исследований (CMSI) поддерживает исследовательские нужды американского флота, он был основан в 2006 году с целью увеличения объема знаний и понимания морских размеров китайского роста». США постоянно рыщут в поисках врагов, и когда один из них (Советский Союз) терпит крах, на его место должен прийти другой. Иначе зачем поддерживать такую военную мощь?

Не стоит ожидать, что подобная этой тема будет обсуждаться на вашем любимом кабельном новостном телеканале, или политиками, претендующими на пост президента, по этой причине когда-либо в скором времени.