Так называемый Розуэлльский инцидент 1947 года породил множество конспирологических теорий.

Однако сейчас, к прискорбию уфологов, новая книга предлагает сугубо земное – и, возможно, еще более экстравагантное – объяснение, согласно которому в случившемся были замешаны два величайших преступника в истории 20 века: советский диктатор Иосиф Сталин и пресловутый нацистский «ангел смерти» доктор Йозеф Менгеле.

В июле 1947 года, во время сильной грозы, недалеко от фермерского дома близь Розуэлла, штат Нью-Мексико, разбился некий объект.

Авиабаза «Розуэлл» изначально заявила, что катастрофу потерпел «летающий диск», однако через несколько часов, когда прибыли правительственные эксперты, было объявлено, что это был метеозонд.

Инцидент не получил особого внимания до 1970-х годов, когда начали выходить книги и документальные фильмы, авторы которых предполагали, что в разбившемся объекте были обнаружены внеземные формы жизни.

Новая книга Энни Джейкобсен (Annie Jacobsen) «Зона 51» («Area 51») основана на интервью с учеными и инженерами, которые работали на сверхсекретной базе «Зона 51», расположенной в пустыне Невада.

Г-жа Джейкобсен не верит в историю с пришельцами и выдвигает теорию о том, что за инцидентом стоял Сталин, вдохновившийся известной радиопостановкой Орсона Уэллса «Война миров» (по роману Герберта Уэллса), которая вышла в эфир в 1938 году и вызвала в Америке волну паники. По ее мнению, план был задуман после того, как Советский Союз захватил у Германии в конце войны экспериментальный однокрылый самолет Horton Ho 229 - предшественник современного стелс-бомбардировщика B2.

Дальше в дело вступил доктор Менгеле. Врач-нацист, экспериментировавший на узниках Освенцима и бежавший после войны в Южную Америку, предположительно был привлечен к проекту, чтобы создать экипаж из «гротескных существ размером с ребенка» в обмен на евгеническую лабораторию.

Согласно книге, самолет был заполнен «похожими на пришельцев» детьми 12-13 лет. Сталин хотел, чтобы они приземлились в Америке и вызвали истерию, аналогичную той, которую спровоцировала радиопередача 1938 года. Однако самолет, дистанционно пилотировавшийся с другого летательного аппарата, потерпел аварию, и американцы замяли случившееся.

Источник Джейкобсен, бывший инженер оборонной компании EG&G, занимавшейся наиболее секретными проектами американского правительства, заявил, что он работал в 1978 году на «Розуэлльском проекте» в «Зоне 51».

«Внутри разбившегося аппарата нашли тела. Это были не пришельцы и не обычные летчики, а люди, которых использовали как подопытных кроликов. Необычно маленькие для пилотов, они выглядели детьми. Каждый из них был ниже пяти футов», - пишет г-жа Джейкобсен.

«Они были гротескным образом деформированы, причем все одинаково. У них были необычайно большие головы и огромные глаза странной формы».
Двое предположительно были «в коме, но еще живы».

Инженерам EG&G сообщили, что «тела представляли собой отвратительное и шокирующее зрелище».

Вероятно не следует удивляться тому, что официальный представитель ВВС США заявил: «Мы пока не читали книгу, и поэтому не можем ее комментировать».