В США есть люди, попадающие в беду из-за того, что пытаются скрыть факт работы на российское государство. А есть и такие, кто попадает в беду из-за того, что открыто заявляет о такой работе.

Американский Госдепартамент начал расследование по делу, в котором фигурирует бывший житель Нью-Йорка и другие люди, представлявшиеся в автосалонах страны российскими дипломатами, чтобы получить дипломатические скидки на приобретаемые ими автомашины марки Porsche и Lexus. Затем они продавали их за рубеж, получая десятки тысяч долларов прибыли. Об этих деталях узнал информационный телеканал Fox News.

В феврале следственные органы допросили предполагаемого зачинщика этой аферы. Публичные обвинения по делу ему не предъявили, но прокуратура Министерства юстиции передала документы по делу в окружной суд Восточного округа Нью-Йорка; а это говорит о том, что дело ждет своего рассмотрения.

Подозреваемый в организации данного преступления Владислав Тимку бежал после этого на Украину, и сейчас его считают «лицом, скрывающимся от правосудия», о чем говорится в приобщенных к делу документах. Подозреваемому 24 года.

Тимку вместе со своими сообщниками якобы открывал банковские счета и кредитные карты на имена других людей. Отчасти это были ни о чем не подозревающие сотрудники посольства в Вашингтоне, отчасти – полностью вымышленные имена, такие как Рамзи Теймуров, Виктор Ерашевич, Артем Едошин и Екатерина Махно.

«Фиктивные дипломатические документы убеждали сотрудников автосалонов, и они предоставляли покупателям скидки и освобождения от уплаты налога, на которые ни Тимку, ни его сообщники не имели права, - заявляет прокуратура в направленных в суд документах. – После покупки транспортных средств … Тимку организовывал их перепродажу с выгодой для себя и отправку машин за рубеж».

Начиная с февраля месяца преступная группа побывала в автосалонах нескольких американских штатов, в том числе,  Северной Каролины, Техаса, Миссури и Коннектикута. В целом ее члены купили как минимум шесть автомобилей Porsche Cayennes и Lexus класса «люкс», о чем свидетельствуют судебные документы.

Один из обманутых автосалонов называется Performance Auto Mall. Находится он в Северной Каролине в городе Чапел-Хилл. В начале февраля Тимку «представился российским дипломатом» и договорился о покупке восьмицилиндрового внедорожника класса «люкс» 2011 года Porsche Cayenne за 67890 долларов с учетом скидки. Об этом сообщается в судебных документах, а также в показаниях бывшего сотрудника автосалона, знакомого с обстоятельствами дела.

Машины такого рода марки Porsche продаются в России, но найти их трудно, а цена на них доходит до 180000 долларов, сказал бывший менеджер по продажам Porsche из салона Performance Auto Mall Дэниел Бранти (Daniel Brunty). Больше всего таких машин продается в США, поэтому черный рынок на американские автомобили марки Porsche в России процветает, заявил Бранти.

Всего за 10000 долларов машину можно тайком ввезти в Россию. «Все зависит от того, кого надо подмазывать, чтобы доставить ее в страну», - рассказал Бранти. Такого рода контрабандисты могут затем продать Porsche за 110000 долларов, получив навар в сумме 30000 долларов за машину.

Компания Porsche пытается бороться с такой практикой. По словам Бранти, в его бывшем автосалоне имеется «предупреждающий список» почти на 20 страниц, в котором перечислены имена людей и названия компаний, подозреваемых в экспорте машин в Россию.

«Они с очень большим неодобрением относятся к вывозу машин», - сказал Бранти.

Что касается Тимку, то мнимый российский дипломат, по словам Бранти, никогда не ступал на порог Performance Auto Mall. Бывший работник автосалона говорит, что к сделке по продаже он имел лишь косвенное отношение, но в целом знал о ней. Переговоры о продаже с фальшивым российским дипломатом велись по электронной почте и по факсу.

Некоторые иностранные дипломаты и прочие зарубежные представители могут «беспошлинно и со скидкой» покупать ряд автомобилей в Соединенных Штатах, отмечают в судебных документах американские официальные лица. По словам Бранти, такие автопроизводители как BMW предлагают дипломатам 7-процентные скидки. Компания Porsche не имеет официальной или установленной скидки для дипломатов, но в данном случае она предоставила ее мнимому дипломатическому работнику из России.

В рамках «проверки на соответствие» и борьбы с хищением персональных данных занимавшийся сделкой агент по продажам связался с Госдепартаментом, дабы проверить паспортные данные и предоставленные документы, рассказал Бранти. Оказалось, что все они поддельные. Хотя Тимку представлялся российским дипломатом, он взял себе имя сотрудника посольства Малайзии в Вашингтоне, о чем свидетельствуют судебные документы.

Федеральные органы напали на след Тимку почти случайно, сказал Бранти. У него и его коллег по автосалону возникло подозрение, что фальшивый российский дипломат это на самом деле некая ширма и подставное лицо.

«Мы думали, что кто-нибудь переломает ему ноги», - заявил Бранти.

В рамках следствия по делу Тимку Госдепартамент в марте задержал и наложил арест на пять автомашин из автосалона в Нью Джерси, которые, согласно судебным документам, шли за рубеж.

Представители автосалонов, в которые предположительно обращался Тимку, от комментариев отказались. Пресс-атташе российского и украинского посольств в Вашингтоне сказали, что ничего не слышали об этом деле.

Тем временем, занимающийся этим делом сотрудник Министерства юстиции тоже отказался от комментариев, заявив, что в настоящее время «активно ведется следствие».