В четверг президент США Барак Обама изложит новую стратегию США по отношению к скептически настроенному арабскому миру, предложив дополнительную помощь с целью проведения демократических реформ, в то время как он стремится сформировать исход народных восстаний, угрожающих и друзьям, и врагам.

В своей ожидаемой речи про «арабскую весну» Обама попытается перезагрузить отношения с Ближним Востоком, но его протянутая рука может остаться ни с чем, так как арабы испытывают разочарование по поводу неравномерной реакции США на восстания в регионе и по поводу их неспособности обеспечить прогресс израильско-палестинского мирного процесса.

Ожидается, что Обама анонсирует новые пакеты экономической помощи, призванной поддержать процесс передачи власти в Египте и Тунисе, подтолкнуть авторитарных союзников в Йемене и Бахрейне к началу реформ и ужесточить позицию против сирийского президента Башара Асада.

Пытаясь вернуть себе инициативу в ходе недели интенсивной ближневосточной дипломатии, Обама хватается за то, что Белый дом назвал «окном возможностей», открывшимся после смерти Усамы бин Ладена от рук американских «морских котиков».

Обама стремится озвучить более связный подход к беспрецедентным политическим переворотам, прокатившимся в последние месяцы по Ближнему Востоку и северной Африке и в корне изменившим десятилетия дипломатических предположений США.

Его речь, которая должна прозвучать в 11:40 утра (по североамериканскому восточному времени) в Госдепартаменте США, призвана парировать критику о том, что он слишком медленно и непоследовательно реагировал на водоворот событий.

Сотрудники администрации США устроили в среду вечером брифинг для журналистов, чтобы рассказать о речи президента Обамы, который, как ожидается, останется верен своим принципам поддержки демократии в регионе при сохранении давних партнерских отношений, считающихся жизненно важными для борьбы с «Аль-Каидой», сдерживания Ирана и обеспечения крайне необходимых поставок нефти.

Представители администрации сказали, что президент США выступит с некоторыми экономическими предложениями для региона, добавив, что администрация Обамы считает, что у Туниса и Египта есть потенциал показать позитивный пример демократизации другим странам региона.

«Важно отметить, что политические движения ненасильственных протестов, которые мы увидели, частично связаны с проблемой отсутствия в регионе возможностей», - сказал один из чиновников.

Он добавил, что «есть очень большое население молодых людей, слишком многие из которых не могут найти работу. Дело не только в ограничении политических прав, но и в экономической коррупции, которая лишает людей возможностей».

Представители администрации отметили, что протесты, распространившиеся в последние месяцы по арабскому миру, связаны с отсутствием экономического роста и индивидуальных возможностей, а также с подавлением политических свобод.

Они также сказали, что в прошлом успешные переходы к демократии зависели от «крепкого фундамента для процветания», добавив, что «укрепление экономического роста – важный способ укрепления демократических изменений».

В свете этой политической реальности чиновники говорят, что Соединенные Штаты предпримут необходимые шаги, чтобы поддержать в регионе демократию, добавив, что администрация Обамы сконцентрирует свое внимание на поддержании «позитивного экономического роста, который стимулирует и укрепит те из стран, что уже совершают переход к демократии».

Чиновники сказали, что сейчас «для Соединенных Штатов наступил очень важный момент предпринять некоторые конкретные действия, чтобы продемонстрировать нашу заинтересованность в их будущем и упрочнить их переход к демократии, поддержав шаги в сторону экономического процветания».

Еще один представитель Белого дома рассказал подробнее о более конкретных предложениях, сказав, что администрация Обамы сконцентрирует свое внимание на четырех основных столпах экономического роста и стабильности. Он сказал, что США будут поддерживать улучшение экономического управления, экономическую стабильность, экономическую модернизацию и реформы, помогая развивать структуру для торговой интеграции и инвестиции на Ближнем Востоке и в северной Африке.

Чиновники отметили, что Всемирный банк, Африканский банк развития и МВФ сотрудничают с США и их партнерами, чтобы помочь с переходным периодом.

В речи будет затронут широкий контекст политических перемен в регионе, сказали чиновники, упомянув усилия, «предпринимаемые США для поддержки прав человека и демократических реформ в регионе, а также заинтересованность [Вашингтона] в мире и безопасности в регионе».

Чиновники завершили брифинг словами о том, что хотя США будут поддерживать позитивные сдвиги, в конечном итоге, будущее региона будет определено населяющими его людьми. Однако они добавили, что «один из важнейших шагов, которые мы можем предпринять, это поддержать позитивные примеры перемен».