Сталин и врач-нацист Йозеф Менгеле совместно создали группу детей-уродов, которые были похожи на инопланетян, но при этом могли управлять суперсовременным самолетом не хуже, чем герои фильма фильма Top Gun.

Я серьезно. Я прочитал это в книге некой Энни Джейкобсен, «журналиста, автора статей по вопросам национальной безопасности, регулярно публикующегося в журнале Los Angeles Times Magazine».

Нет, правда. Это цитата из рецензии в New York Times.

Все крупнейшие газеты США сочли необходимым высказать в адрес книги несколько теплых слов, и Джейкобсен даже пригласили поучаствовать в шоу Джона Стюарта — мечта любого начинающего писателя.

Лично я заплатил «Амазону» за эту книгу $15.39, и, по-моему, эти деньги были потрачены не зря.

Иначе откуда бы я узнал, что в самом начале «холодной войны» Сталин решил запугать простодушных американцев и для этого прибег к помощи одного из самых разыскиваемых нацистских преступников? Тот при помощи евгеники создал необычных существ, которые потом и объявились в американской глубинке. Да, и еще — самолет, на котором они прилетели, тоже был создан нацистами — слышали когда-нибудь про загадочных братьев Хортен?

На всякий случай, если вы до сих пор еще не сообразили, посланные Сталиным «похожие на детей пилоты» и есть те самые загадочные «инопланетяне», летательный аппарат которых в конце 1940-х годов рухнул в Неваде, в Зоне 51, и о которых уфологи с тех самых пор только и говорят.

Книга Энни Джейкобсен «Зона 51: история самой засекреченной военной базы США без купюр» — это очень показательный случай.

Он показывает, насколько даже серьезная пресса способна подхватить что угодно, лишь бы в наличии был стандартный набор злодеев.

Сталин + доктор-нацист + генетически модифицированные дети-пилоты + Зона 51? Беспроигрышная комбинация. Или аннотация к новому выпуску компьютерной игры Deus Ex... Но почему тогда рецензия на нее опубликована в литературном приложении к New York Times, а не в журнале PC Gamer?

Да потому что СМИ готовы поверить в любую чушь, лишь бы она была построена на старых стереотипах.

Так, некто Крис Матыщик в своей рецензии на CNET.com пишет: «Автор "Зоны 51" вовсе не псих. Она регулярно публикуется в Los Angeles Times Magazine, и она встречалась с очевидцами, причем некоторые из них — это ученые, которые раньше работали на сверхсекретной базе ЦРУ в Нью-Мексико».

Сама газета Los Angeles Times сообщает: «Энни Джейкобсен специализируется на журналистских расследованиях. Он опросила более 500 очевидцев». Уже упоминавшаяся New York Times пишет: «Ее книга — не научная фантастика. Это нечто более серьезное. Это убедительное повествование, полное откровений и новых загадок».

И только рецензия на Newser.com ближе к истине: «Почти такой же идиотизм, как и все, что пишут по поводу НЛО».

Почти? Вы сказали «почти»?

Нет, я все понимаю. В книге в очередной раз собраны все слухи, которые ходили по поводу Зоны 51 и того, чем Пентагон и ЦРУ занимались там последние 60 с лишним лет. Хотите — верьте всем этим 500 анонимным очевидцам, хотите — нет. Мы живем в свободном мире — заплатите 15 долларов издательству и решайте сами.

Но все-таки, когда автор на полном серьезе утверждает, что «Сталин хотел, чтобы похожие на инопланетян дети 12-13 лет прилетели в США на сконструированном нацистами самолете и своим появлением вызвали в стране панику», это уже перебор.

Вот уж кому действительно везде мерещатся заговоры!

Да, кстати. Я тут недавно зарегистрировал права на книгу, которую собираюсь написать. Там Путин вместе со Шварценеггером и при активном участии красотки Анны Чапман хочет захватить свободный мир при помощи генетически модифицированных русских блондинок.

Там будет еще, как водится, глубоко законспирированная группа ученых, которые занимаются сверхсекретными исследованиями. Только я пока не решил, кто в нее войдет. Пока что главный кандидат — Джастин Бибер.

Русские блондинки прилетят в Калифорнию на секретном нацистском антигравитационном колоколе, более известном как Die Glocke. Вот так-то! А вы говорите — братья Хортен…

Так что вот — сижу теперь, жду приглашения от Джона Стюарта.