Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В конце минувшей недели было произнесено немало высокопарных фраз. Начиная от речи Барака Обамы, который в своем выступлении приветствовал гражданские революции на Ближнем Востоке, а заодно представил свое видение урегулирования палестино-израильского конфликта, и заканчивая выступлением Биньямина Нетаньяху, который заявил, что стремится к миру на своих условиях.

Весь этот словесный поток не способствовал формированию согласия между США и Израилем. Сегодня сложно сказать, какие разногласия являются более острыми – между Израилем и палестинцами или между Израилем и Соединенными Штатами.

Ни у кого не вызывает сомнений, что разногласия между Израилем и США гораздо опаснее для нашей страны. Решение Нетаньяху вступить в конфликт с администрацией Барака Обамы ведет страну в политический тупик. Это решение может привести к тому, что Израиль лишится единственной международной поддержки, оставшейся у него сегодня, и будет принесен в жертву безответственной националистической идеологии.

Нетаньяху обманывает израильское общество и вводит в заблуждение американцев, называя надежными нынешние границы Израиля. Оккупация Западного берега, основание еще одного еврейского поселения, контроль над Иорданской долиной или строительство тысяч квартир в Восточном Иерусалиме не избавляют нас от иранской угрозы, не предотвращают ракетный обстрел южной части страны из Газы и не оказывают ни малейшего влияния на способность «Хизбаллы» обстреливать израильский север.

Сами по себе границы не являются гарантией безопасности. Лишь международно признанные границы дают легитимное право тому или иному государству защищать свой суверенитет. У Израиля нет таких признанных границ. Поэтому многим странам, ранее дружественно относившихся к еврейскому государству, становится все труднее поддерживать позицию Израиля, который настаивает на том, что оккупация является легитимным средством обороны.

Подлинная опасность заключается не только в кризисных отношениях с США и большей частью европейских государств, но и в лживой концепции безопасности, которую Нетаньяху пытается навязать израильскому обществу. Он пытается убедить израильтян, что скандирование националистических лозунгов может заменить политическое урегулирование конфликта. Нетаньяху пытается уверить общество, что для выживания государства в нынешних границах достаточно нескольких политических трюков и хорошо написанных речей. А там, глядишь, и Обама покинет Белый дом. Подобная стратегия превращает Нетаньяху в подлинную угрозу безопасности Израиля.