Сегодня был последний из двух дней спортивных соревнований, подчеркивающих традиции и культуру российских казаков. Сейчас в среде общин советских иммигрантов вдоль Западного побережья Соединенных Штатов наблюдается движение за сохранение и продвижение традиционной русской культуры. И одним из самых заметных усилий в этой области являются попытки развития Казачьих игр в последние несколько лет. Изначально эти игры включали соревнования по стрельбе и по боевым искусствам, но теперь они включают в себя также бег (на одну милю), и поднятие тяжестей (тягание гири одной рукой), в дополнение к стрельбе из пистолета (в стандартном олимпийском стиле) и к демонстрации боевых искусств (спарринг, приемы самообороны и демонстрация умения ломать предметы). Участники соревнований делятся по полу и по возрасту (по последнему – на три категории – дети, подростки и взрослые). Соревнования разнесли на два дня, накануне было поднятие тяжестей, бег и стрельба, а сегодня – демонстрация боевых искусств.

Представители школ славянских боевых искусств из Вашингтона, Орегона и Сакраменто прибыли на эти игры, в общей сложности около пятидесяти участников. Соревнование началось с выхода участников и официальных лиц, одетых в традиционную казачью военную форму, а также в современный камуфляж. После вступительной речи участники и судьи переоделись в форму для боевых искусств и подготовились к соревнованиям.

Сегодняшние состязания начались с демонстрации приемов самообороны. Многое из продемонстрированной техники отражало похожую демонстрацию навыков современного спецназа (советские силы специального назначения), в том числе броски, приемы «летающие ножницы», и т.п. Участники распределялись в группы по своей физической форме, скорости исполнения трюков, и общей демонстрации мастерства владения техникой. Потом последовала демонстрация приемов разбивания предметов, где представители Сакраменто провели этап с разбиванием сосновых досок молодыми участниками (в возрасте от 7 до 15 лет). Ярослав Холодков, сын мастера команды Сакраменто, разбил три бетонных плиты ударом ладони. Доктор Станислав Холодков, главный преподаватель команды Сакраменто, разбил десять бетонных плит, используя такую же технику.

За демонстрацией приемов разбивания последовали соревнования по спаррингу. Как упоминалось в предыдущей статье, славянские школы единоборств отражают последние тенденции среди японских школ, которые приветствуют спарринг в условиях среднего контакта и полного контакта. Несколько участников использовали броски. Вашингтонская и орегонская школы больше используют технику борьбы и технику спецназа для того, чтобы положить противника, а в стоячей схватке опираются на приемы тхэквондо. Школа Сакраменто (школа боевого карате Холодкова) использует приемы спецназа и технику джиу-джитсу в бросках и школу карате шотокан для борьбы в положении стоя.

Каждый из участников был весьма атлетичен, а поддержка соревнования семьями тех, кто принимал участие, была очень мощной. Между мероприятиями и во время подсчета очков официальными представителями соревнований сами участники и несколько членов их семей вышли с территории проведения состязаний, чтобы поиграть в футбол, позаниматься на тренажерных аппаратах на открытом воздухе (подтягивались на турниках, преодолевали на руках горизонтальные лестницы, преодолевали полосы препятствий, и т.д.). Несколько зрителей решили насладиться прекрасной погодой Северной Калифорнии и вышли на прогулку за территорию проведения соревнований.

Игры завершились получением участниками, официальными лицами и поддерживающими наград и сертификатов. За вручением наград последовала серия коротких выступлений. Ну и за официальной церемонией окончания Игр последовало фотографирование и уборка территории. Сложили все маты, убрали мусор, которого оказалось на удивление мало, учитывая масштаб мероприятия. Участники и официальные лица, а также их семьи, обменялись рукопожатиями и телефонами. Новые Казачьи игры будут проводиться здесь, в Северной Калифорнии, а также в Вашингтоне и в Орегоне. Вход бесплатный, участие также по-прежнему бесплатно. На этих Казачьих играх чувствовался отличный вкус к традициям и соревновательный дух славянских народов. Пожалуйста, не пропустите эти игры в следующий раз, когда они будут проводиться в городе неподалеку от вас!