В настоящий момент ситуация на Ближнем Востоке очень опасна. Еще опаснее обычного. «Арабская весна» могла бы создать возможность для возобновления переговоров израильтян и палестинцев. Увы, этого не произошло, и сегодня мы наблюдаем ужесточение позиций тех и других.  

Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что США в настоящий момент выглядят просто неспособными как-то повлиять на ход событий. И дело тут не в отсутствии желания: добрые намерения Барака Обамы в этом вопросе известны всем. Но США слушают все меньше. Их влияние переживает спад. Их слова так и остаются словами… События последних нескольких дней являются ярким тому доказательством.   

Во время посвященной Ближнему Востоку речи 19 мая Обама высказался в пользу создания палестинского государства в границах 1967 года. В тоже время в США не отвергли и территориальных изменений с учетом интересов Израиля. Но чуда не произошло. Израиль не принимает такой схемы. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху выступает против. Он заявил это в четверг и повторил в пятницу во время встречи с Обамой в Белом доме.  

Лидеры республиканцев воспользовались отказом премьер-министра от предложения президента-демократа. Нетаньяху разыгрывает карту Конгресса против Белого дома. И почти не сомневается в победе. Ведь Обама стремится избежать любого давления на Израиль.

Кроме того, в своем выступлении президент США призвал палестинцев отказаться от планов вынести в сентябре на голосование в ООН проект декларации независимости Палестины. Тем не менее, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас не последует за Вашингтоном, если Иерусалим не согласится с принципом переговоров на основе границ 1967 года… И собирается представить резолюцию на сессии ООН. Замкнутый круг.

Примеров такой (относительной) потери влияния США в ближневосточном регионе существует довольно много. И это чревато дальнейшей дестабилизацией. Как друг Израиля и союзник арабских государств, Америка выглядела единственной в мире державой, которая способна протолкнуть решение кризиса и выступить его гарантом.

Израильтяне и палестинцы неоднократно демонстрировали, что если их оставить предоставленными самим себе, у них попросту нет шансов договориться о мире. Если история последних двух десятилетий бесплодных палестино-израильских переговоров и смогла что-нибудь доказать, то это то, что мира можно добиться лишь навязав его извне. 

Но кто же способен сделать это, раз США продолжают терять влияние в регионе? И раз, как мы уже сами могли убедиться, израильтяне, палестинцы, египтяне и арабы могут с легкостью игнорировать распоряжения Вашингтона? Заменить США не способна ни одна другая держава: Европа разобщена, Китай никак в этом не заинтересован, Россия выбыла из гонки. Вполне вероятно, что этот переживающий переходный период регион вступил в фазу длительной дестабилизации.