«Справа от вас находится здание, где проживает француз, которого обвинили в попытке изнасилования», - рассказывает гид в двухэтажном туристическом автобусе, который движется по Бродвею, где в течение нескольких дней будет находиться Доминик Стросс-Кан. 

Бывший директор Международного валютного фонда, сам того не желая, превратился в новую туристическую достопримечательность Нью-Йорка. В пятницу его поместили под домашний арест в историческое здание, которое расположено неподалеку от места, где стояли уничтоженные во время терактов 11 сентября башни-близнецы Всемирного торгового центра. 

За первым автобусом появляется следующий. Азиатские туристы начинают махать руками в сторону здания, как только узнают, кто там проживает.

Туристические компании «действительно очень быстро узнали» о месте нахождения Стросс-Кана, говорит Кэтрин МакВей (Catherine McVay), заместитель председателя муниципального совета южной части Манхэттена.  

В пятницу Доминика Стросс-Кана поместили под домашний арест в доме № 71 по Бродвею (юг Манхэттена), где, по словам судьи Майкла Обаса (Michael Obus), его продержат «несколько дней». За это время ему должны найти новое место проживания на время судебного разбирательства.

62-летнего Доминика Стросс-Кана обвиняют в сексуальной агрессии и попытке изнасилования горничной манхэттенского отеля Sofitel. Предполагаемое преступление было совершено неделю назад.

Некий оператор утверждает, что находился перед зданием на Бродвее и своими глазами видел прибытие машины Стросс-Кана.

Тем не менее, телохранитель толкнул его камеру и таким образом не дал заснять Стросс-Кана, который из-за выдвинутых против него обвинений был вынужден отказаться от должности генерального директора МВФ.

Вот так построенное в 1898 году в неоклассическом стиле здание на Бродвее (в течение нескольких лет оно было самым высоким в Нью-Йорке) вновь начало привлекать любопытные взгляды прохожих.

Перед дверью стоят полицейский в форме и офицер в гражданском. Их обоих постоянно фотографируют прохожие и туристы. С другой стороны улицы на них смотрят антенны припаркованных автомобилей телевизионщиков, тогда как неподалеку школьники выстроились для групповой фотографии.

Направляющиеся на Уолл Стрит туристы неизбежно проезжают мимо «Эмпайр Билдинг», куда поместили Строс-Кана. «А, это тот француз!» - каждый раз говорят туристы, узнав у журналистов, чего они здесь дожидаются. 

Однако приезд Стросс-Кана вызывает положительные эмоции далеко не у всех. Местные жители выступают против присутствия в их квартале  бывшего главы МВФ, на которого обрушился град критики в американской прессе. «Нам не нужен ДСК!» - таким плакатом размахивал на улице какой-то человек после появления в пятницу вечером бывшего министра-социалиста.
 
«Здесь проживает множество знаменитых людей, и мы не расстроены» присутствием Доминика Стросс-Кана, заявила Кэтрин МакВей. «И мы уже давно привыкли к присутствию большого числа съемочных групп», - добавила она. 

Доминик Стросс-Кан пробудет звездой Бродвея всего несколько дней. Его переведут в новое место домашнего ареста, где он будет находиться в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Чтобы добиться освобождения Стросс-Кана, его близким пришлось внести залог в миллион долларов и поручительство еще в 5 миллионов. Бывший глава МВФ находится под постоянным наблюдением вооруженной охраны и вынужден носить электронный браслет.