В газете Washington post написали во вторник:

Михаил Ходорковский, отбывающий наказание бывший нефтяной олигарх, проиграл апелляцию по второму приговору по обвинению в неуплате налогов, но коллегия судей сократила срок отбывания наказания на один год. На свободу Ходорковский выйдет в 2016 году.

В декабре Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении 30 миллионов долларов в нефтяном эквиваленте у компании ЮКОС, которой они управляли. Ходорковский активно противопоставлял себя российскому премьер-министру Владимиру Путину, потому многие воспринимают обвинения и приговор не только политически мотивированным, но и ставят под вопрос их правомерность.

К радости присутствовавшей в зале толпы, Ходорковский подготовил пылкое заявление в суде:

«В каком пыльном подвале откопали того ядовитого сталинского паука, который написал этот бред? О каких долгосрочных инвестициях можно говорить при таком правосудием? Никакой модернизации без чистки этих подвалов не получится».

Авторы приговора выставили себя и Россию в идиотском свете, заявив на этом публичном и широко освещаемом процессе, что жертвы кражи получают прибыль, а желание получить крупный доход является преступлением, заявил Ходорковский.

«Им заведомо известно, что даже от этой малой части доход продавцу очевидно поступает за вычетом транспортных затрат и таможенных пошлин, превышающих саму стоимость производства нефти. Они с этим не спорили в суде, зато врут в приговоре и на всю страну, в заказных статьях и телепередачах, что «правильная цена» на нефть в Сибири – та же, что и в Западной Европе».

Именно подобное нарушение прав человека заставило Конгресс выступить, не дождавшись решительных действий со стороны администрации Обамы. Белый дом промолчал, когда Ходорковский был осужден изначально, и до сих пор никаких комментариев не дал. В The New Republic, в статье Эли Лейк (Eli Lake) появилось следующее:

«В сентябре прошлого года сенатор Бен Кардин (Ben Cardin) предложил не сильно освещенный СМИ законопроект, который бы заблокировал возможность получения виз тем чиновникам, которые были замешаны в смерти адвоката Сергея Магнитского в 2009 году в Москве. Магнитский публично назвал сотрудников МВД, которые были замешаны в крупнейшей схеме налоговой махинации в современной российской истории. За это его пытали и держали в изоляции в российской тюрьме целый год, пока он не скончался в СИЗО. Десятилетиями старания США в своей борьбе за права человека заключались в давлении на Россию, чтобы та позволила своим гражданам свободно путешествовать и эмигрировать. Сейчас США добиваются обратного с тем же успехом, ограничивая свободу передвижения главным нарушителям прав человека».

Именно это и сделал Кардин в пятницу. Кардин и потрясающая группа из 15 сенаторов из обеих партий, включая Джона Маккейн (John McCain (республиканец)), Кэлли Айотт (Kelly Ayotte (республиканец)), Ричард Дурбин (Richard Durbin (демократ)), Марк Кирк (Mark Kirk (республиканец)), Джон Кил (Jon Kyl (республиканец)), Джосеф Либерман (Joseph Lieberman (независисый депутат)) и Марко Рубио (Marco Rubio (республиканец)), ввели законопроект имени Сергея Магнитского от 2011 года.

В своем выступлении Кардин заявил:

«Несмотря на риторику со стороны Кремля, российские лидеры не смогли довести до конца ни одной значительной меры про пресечению коррупции или привлечению к ответственности многочисленных нарушителей прав человека. В моем акте написано, что, если ты нарушаешь права человека, то не рассчитывай повеселиться в Disneyland, покататься в Аспене или на Саус-Бич, а жди, что твои счета в наших банках будут заморожены. Может показаться, что это незначительная мера, но, чем богаче становишься в России, тем больше у людей возникает желания завладеть твоим богатством».

В законе прописаны жесткие меры, которые администрация Обамы отказывается принимать. Законопроект гласит:

«Закон делает невозможным для иностранца въезд в США, если Госсекретарь, посовещавшись с министром финансов США, решает, что этот иностранец: 1) является личностью, ответственной за задержание, насилие и смерть Сергея Магнитского, либо участвовал в попытках укрыть человека, участвовавшего в задержании, насилии и смерти Сергея Магнитского; 2) является личностью, пытавшейся обмануть Российскую Федерацию по налогам на корпоративную прибыль через нелегальные операции и иски к фонду Hermitage Capital; 3) является личностью, ответственной за нелегальные убийства, издевательства или другие грубые нарушения прав человека, совершенные против личностей, пытавшихся обличить нелегальную деятельность чиновников российского правительства или пытавшихся продвинуть международные права человека.

Закон указывает министерству финансов США:  1) проинструктировать национальные финансовые организации и агентства предпринимать специальные меры, если Госсекретарь обнаружит связь с вышеупомянутыми делами; 2) заморозить и запретить транзакции с личностью, которой въезд в США запрещен, или которая является посредником запрещенного лица.

Отчет перед Конгрессом должен быть проведен не позднее, чем через 180 дней после введения закона в действия и ежегодно после этого».

Почему это важно? Бандитская власть Путина зависит от желания низов выполнять его приказы,  от придавливания отличного мнения и продолжения поддержки коррумпированного и репрессивного режима. В постсоветской России для режима и его слуг не существует идеологической мотивации, жадность денег и власти является двигателем путинского движения. Забирая возможность благодарить своих последователей у Путина и действительно наказывая их самым действенным способом, Запад может по-настоящему повлиять на ситуацию. Еще бы помог запрет на вступление России в ВТО, но это совсем другая история.

Как написал Джош Рогин (Josh Rogin) в  Foreign Policy, политикой «перезагрузки» администрация Обамы мало чего добилась, оставив Конгресс один на один с этой проблемой:

«Одной из главных целей нашей внешней политики на момент вступления в должность было достижение политики «перезагрузки» с Россией», - заявил в пятницу заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс (Ben Rhodes). «Данный период можно назвать самым продуктивным периодом наших взаимоотношений. Мы подписали и ратифицировали договор СНВ-3, сотрудничали в отношении санкций против Ирана и в теме нераспространения ядерного оружия в целом, по поводу операции в Афганистане, вели переговоры о расширении коммерческих связей с Россией и ее вступления в ВТО, а также добились успехов в области усиленного сотрудничества России с НАТО, чтопоказывают встречи в Лиссабоне». Но Роудс не упомянул, что большая часть Конгресса видит, что Россия не добилась успехов в области демократии, свободы прессы и прав человека.

Администрация Обамы не возражает против закона . Майк Макфаул (Mike McFaul), советник по национальной безопасности, выражает свою поддержку: «Мы согласны с Конгрессом, который беспокоит увядание демократии в России». Но они не настолько обеспокоены, чтобы принимать самостоятельные меры. Кажется, это имеет давние корни. Обама должен встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым в четверг. Вполне возможно, что Обама упомянет новый законопроект. Он может даже пойти еще дальше и пригрозить заблокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока ситуация с правами человека не изменится в лучшую сторону. Если все сойдется, то он сообщит России, что США намерены поставить оборонительное вооружении Грузии, 20% которой занято российскими силами. Обама хоть раз требовал от Медведева вернуть границы, которые были до августа 2008 года?

Можно сомневаться, что Обама будет с Медведевым таким же жестким, как с Биби Нетаньяху. Я сомневаюсь. Несмотря на то, насколько законопроект Бена Кардина необходим и вызывает уважение, необходимы действия решительного президента, который бы был готов добиваться всеми возможными средствами (экономическими, дипломатическими и прочими) продвижения наших ценностей и интересов.