Нью-Йорк - Выяснилось, что Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) опасался, что космическая гонка «потеряла свой лоск» в свои последние месяцы, и жаждал того, чтобы СССР добавил борьбы для того, чтобы раздразнить и возбудить американскую общественность.

В сентябре 1963 года на встрече в Белом доме американский президент заявил, что он опасается того, что он тратит «чертовски много бабла, чтобы добраться до Луны», и не получит никаких бонусов, если миссия увенчается успехом.

«Если меня переизберут, я не, вернее, мы не отправимся на Луну в мой, в наш период, не правда ли?», - спросил он Джима Уэбба (Jim Webb), своего администратора в НАСА. Г-н Уэбб подтвердил, что высадку будет невозможно осуществить настолько быстро. «Сейчас это уже стало политической борьбой», - заявил президент. «Мы должны придержать это, черт побери».

Разговор, который имел место за девять недель до убийства г-на Кеннеди в Техасе, хранился среди других 260 часов записей, которые разбирала президентская библиотека Кеннеди. Он был опубликован накануне, в пятидесятую годовщину произнесения речи, в которой г-н Кеннеди пообещал, что США доберутся до Луны к концу 1960-х годов.

Он предупредил, что ни одна другая миссия не была столь «сложной и дорогой». А два года спустя он уже опасался, что избиратели не согласятся с затратами, которые достигли 25,4 миллиарда долларов - 125 миллиардов (77 миллиардов фунтов) в сегодняшних ценах. 

«Я не думаю, что космическая программа имеет много положительного в политическом смысле», - говорит г-н Кеннеди г-ну Уэббу на записи, прежде чем задуматься о том, что может убедить американцев – о патриотизме.

«Я имею в виду, если русские совершат какой-нибудь огромный подвиг, это снова стимулирует интерес, но сейчас космическая отрасль утратила большую часть своего лоска», - сказал он.

После того, как г-н Уэбб заверил его, что миссия не «буксует», президент решился представить ее как критически важную для национальной безопасности. «Я хочу получить военный щит над этой штукой», - сказал он.

В июле 1969 года - при президенте Ричарде Никсоне, республиканце, - корабль «Аполлон-11 под командованием Нейла Армстронга впервые в мире произвел высадку человека на Луне.