Довиль – Администрация Обамы уверена, что Россия сможет разрешить необходимые вопросы, среди которых - проблемы с Грузией, и добьется вступления во Всемирную торговую организацию, заявил представитель США в четверг.

«По мнению американского правительства, данный вопрос может быть решен уже в этом году», - заявил Майкл Макфол, специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Макфол заявил, что не существует принципиальных вопросов, которые бы переместили решение по данному вопросу на 2012 год, но остаются проблемы соблюдения авторских прав и импорта мяса птицы и свинины.

Но главным препятствием является Грузия, которая еще не согласилась на вступление России в ВТО. Высокопоставленный чиновник правительства США заявил, что Соединенные Штаты помогли в создании группы с представителями России и Грузии, которая должна решить разногласия между странами.

Амбиции России по вступлению в ВТО доминировали во время полуторачасовых переговоров между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в четверг, заявили представители США.

После встречи, которая проходила за рамками саммита «Большой восьмерки», Обама выразил уверенность, что Россия добьется желаемого. Он также добавил, что страны ведут активную работу по преодолению разногласий в вопросе европейской системы ПРО.

«Мы решительно настроены на совместную работу для того, чтобы найти точки соприкосновения, которые бы отвечали интересам обоих стран, сохраняли стратегический баланс и позволили бы бороться с общим врагом», - заявил Обама.

Обама подчеркнул, что вступление России в ВТО окажет благоприятное действие на экономику США, России и других стран. Он также отметил, что вступление России в ВТО станет важнейшим шагом в расширении торговли между странами.

Вступая в должность, Обама желал проводить политику «перезагрузки» в отношениях с Россией. Но планы США по установке в Европе системы ПРО напомнили о существующем напряжении между Вашингтоном и Москвой. Администрация Обамы неоднократно заявляла, что система ПРО будет направлена на устранение возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи, но Россия воспринимает ее как возможную угрозу собственной безопасности.

Медведев уверен, что вместе с Обамой они смогут заложить «основы» для долгосрочного сотрудничества в вопросе системы ПРО.

«Это тяжелый вопрос», - заявил Макфол. «В правительствах обеих стран осталось много традиционного мышления.

Американский и российский президенты также обсудили проблемы в Афганистане, «арабскую весну», процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, Иран и состояние мировой экономики.

Несмотря на сдержанное выражение лиц президентов во время встречи с прессой в четверг, лидеры обеих стран подчеркнули, что у них очень хорошие и доверительные отношения.

Обама отметил «успешную работу Медведева по продвижению России».